Сказка о пауке

10. 09. 15
Сказка о Пауке
 
 
Сказка о Пауке 
 
 
Дриандафил

То, что произошло дальше, поразило и напугало жителей всех окрестных деревень. Трудное испытание пришлось пережить Ангелоне и деду Пиуну. После исцеления Мамы Милолизы, Саину никто не видел, и о ней ходили самые разные слухи. Поговаривали, что она теперь живёт в Лощине Предков. Однако дед Пиун утверждал, что ещё его прадед говаривал, что там живут лишь души умерших, а человек, пусть даже колдун, сможет там прожить не более трёх дней. Лишь три дня ему даётся на то, чтобы отыскать тропу назад. Но, птицы и звери могут спокойно передвигаться и даже жить в Лощине Предков.
В это время в окрестных лесах происходили таинственные события. Люди начали поговаривать, что видели в лесу огромного паука, который наводил на всех его обитателей страх и ужас. Ему даже успели дать имя – Дриандафил! В то же самое время появилось в лесу ещё одно чудо. Это был огромный, как, гора медведь. Пиун утверждал, что он подходил ночью к его дому и просидел у калитки до самого утра! Видели его и другие жители деревни. За его необычные размеры его прозвали – Ломоть!
Надо сказать, что хоть и Ломоть не досаждал людям, но, всё равно наводил страх и трепет на округу. Неспокойно и тревожно стало в лесу. В один из дней, перед ночью Ивана Купала случилась беда. Дриандафил опутал деревушку друидов своей мощной паутиной и грозит завтра утром уничтожить всех её жителей! Ангелона чудом вырвалась из деревни и прибежала к бабке Марфе. Там был дед Пиун. Он приходил поинтересоваться судьбой своего сына Слуяна. Ангелона рассказала Марфе о трагедии друидов. Долго колдовала она на кухне, крутила и вертела вязанки сухого чеснока и семена фасоли. Толкла в горшке какие-то орешки и корешки. Были у неё, между прочим, и корешки Крестовика! Вышла она из кухни озабоченная и взволнованная. Вот, что поведала бабка Марфа:
« Я догадываюсь о происхождении Дриандафила и Ломтя, но нужны ещё подтверждения. Но, сейчас нам надо спешить! Одолеть паутину будет под силу только Ломтю! Но, для этого он должен пригубить …пчелиное молочко! Это сделает …Пиун! А, тебе, Ангелона, нужно в лесу разыскать …» - Марфа долго объясняла что-то девушке на ушко, дабы никто, кроме них, не знал об этом! « До утра вы должны это сделать, чтобы спасти деревню друидов. Времени осталось мало. День - из тьмы, слепень – из травы!» - сказала Марфа и опять принялась за своё доброе колдовство. Дед Пиун весь вечер и всю ночь собирал пчелиное молочко и собрал три маленькие ложечки. Ангелона исчезла в лесу. На рассвете они встретились и побежали к Плаксе. Там, где лес вплотную подходил к речке, была тропа, куда не вступал ни один человек. По ней Ломоть ходил на водопой. На ней и поставил Пиун миску с малиной, которую он полил пчелиным молочком. Дед с девушкой притаились рядом в кустах. Вскоре раздался треск деревьев, раздались звуки, похожие на шипение, раздвинулись кусты, и оттуда появился …Дриандафил! Ангелона уже успела повидать его, но всё-же от страха скукожилась в калачик. От вида паука дед Пиун на мгновение потерял дар речи! Паук заметил ягоды в миске и попробовал одну. Как, он только проглотил её, из леса послышался необычный и громкий гул. Это был огромный рой диких пчёл! Пчёлы кинулись на паука и облепили его со всех сторон. Дриандафил отчаянно защищался, но понапрасну. Он был бессилен против тучи маленьких и проворных пчёл! Наконец, паук перестал двигаться, он был парализован пчелиным ядом. Только скрылся в лесу рой диких пчёл, вновь раздался треск сухих веток – это Ломоть шёл на водопой! Гигантский медведь, отпив воды, увидел миску с ягодами и с жадностью съел их, облизав миску до блеска! Он издал грозный рёв и бросился в лес к деревушке друидов. Пиун и Ангелона не поспевали за ним. Когда они подошли к деревне, то, увидели, что паутина превратилась в прах, а жители стояли перед ямой, в которой лежал Ломоть. Но, от него осталась лишь одна истлевшая шкура. Рядом с ней лежал …человек! Пиун первый спустился вниз, перевернул человека лицом к себе и …глазам своим не поверил! Это был …его сын Слуян! Он промолвил: « Где …я? Что …случилось со мной?» Пиун приговаривал: « Всё уже позади! Просто, ты упал и потерял сознание, всё позади …». Ангелона нашла своих родителей, и они пошли к себе домой, а Пиун с сыном направились в свою деревушку. Слуян шёл уже так, как будто он только вчера ушёл из дома на охоту! Проходя мимо той тропы, они увидели останки Дриандафила – панцирь, да клешни. Приглядевшись, Слуян показал отцу рукой на свежие следы. От паука в лес, в сторону лесного домика Саины вели явно женские следы …
На следующий день в деревне друидов и во всех окрестных деревушках был двойной праздник. Во-первых, это был день Ивана Купала. Во-вторых, народ узнал, что нет больше в их лесах Дриандафила и Ломтя! Лишь бабка Марфа была чем-то очень озабочена. Похоже, она уже разгадала тайну женских следов на водопойной тропе медведя!




© Copyright: Константин Дмитриев, 2008