Гайдай Леонид Иович. Биография

Просмотров: 247

Гайдай Леонид Иович. Биография

Леонид Иович Гайдай — российский кинорежиссер и сценарист. Фильмы: "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию" и др.

Гайдай ЛеонидЛеонид Гайдай родился 30 января 1923 года. Его отец — Иов Гайдай — был родом с Полтавщины и до революции отбывал срок на каторге (он взял на себя вину другого человека). Там он познакомился с девушкой, сестрой другого ссыльного, и женился на ней. В этом браке у них появились на свет трое детей, и последним ребенком (и как показало будущее, самым талантливым) оказался наш герой - Леонид Гайдай. Хотя поначалу его биография складывалась вполне обычно. В 1941 году Леонид Гайдай пошел служить в армию и попал в Монголию. Но вскоре началась война, и его отправили на Калининский фронт. Так как в школе он учил немецкий язык, его определили в разведку. Совершив несколько рейдов по фашистским тылам, сержант Леонид Гайдай во время одного из них подорвался на мине. Ему дали вторую группу инвалидности и комиссовали подчистую. Так завершилась, едва начавшись, военная карьера будущего комедиографа.

После войны Гайдай решил пойти в артисты, хотя с детства не выговаривал буквы "р" и "л". Однако его приняли в театральную студию при Иркутском областном драмтеатре, которую он в 1947 году благополучно закончил. Затем в течение нескольких лет он играл в местном театре, причем роли ему доверяли, отнюдь не эпизодические. Гайдай, например, играл Соленого в "трех сестрах", Ивана Земнухова в "Молодой гвардии", Винченцио в "Укрощении строптивой", Якова Яссе в "Заговоре обреченных" и другие роли. Но Иркутск, видимо, был слишком мал для таланта Гайдая, и в 1949 году он приехал в Москву и поступил во ВГИК на режиссерский факультет.

По словам его бывших сокурсников, Леонид Гайдай уже тогда выделялся своими хохмами. Однажды они с приятелем возвращались в Останкино и шли по территории нынешнего ВВЦ. Места там были глухие, а с ними за компанию увязалась молодая сотрудница ВГИКа. И когда они прошли половину пути, Гайдай вдруг остановился и, обращаясь к девице, глухим голосом произнес: "А ну-ка, снимай шубу!" Девушка растерялась, а Гайдай продолжил в том же духе: "Чего стоишь? Может тебе помочь?" И девушка уже начала расстегивать пуговицы, когда Гайдай с приятелем вдруг громко рассмеялись.

Однако приколы Гайдая не очень нравились его преподавателям, и уже после первого полугодия будущий классик кинокомедии был отчислен из института за профнепригодность. Другой бы в такой ситуации опустил руки, но Леонид Гайдай был не таким человеком. Он стал ходить по высоким кабинетам и доказывать, что его отчислили несправедливо. В конце концов, ему поверили и приняли вновь с испытательным сроком.

В 1955 Гайдай окончил ВГИК. Был режиссером-практикантом на съемках комедии "Ляна" (1955). Первый фильм "Долгий путь" (1956, совместно с В. И. Невзоровым) он поставил по сибирским рассказам В. Г. Короленко, таким образом, отдав дань своему дальневосточному происхождению.

Леонид Гайдай обратился к жанру сатирической комедии только в следующей работе "Жених с того света" (1958), которая подверглась жесткой цензуре и в результате была значительно сокращена. Фильм "Трижды воскресший" (1960), решенный в жанре героической киноповести с явным идеологическим пафосом, считается вообще вынужденным в творчестве Гайдая, который все-таки был чужд политике вопреки ныне приписываемым ему диссидентским мотивам. Но немаловажно, что действие "Трижды воскресшего" сначала происходит в годы Гражданской войны. Для режиссера эпоха начала 20 века (вплоть до 1930-х годов) окажется впоследствии одной из самых излюбленных, если судить по экранизациям произведений И. Ильфа и Е. Петрова ("12 стульев", 1971), М. А. Булгакова ("Иван Васильевич меняет профессию", 1973), М. М. Зощенко ("Не может быть!", 1975). Да и в упомянутом "Долгом пути", а также в фильмах "Деловые люди" (1963, по рассказам О. Генри) и "За спичками" (1980, СССР—Финляндия, совместно с Р. Орко, по М. Лассиле) события разворачиваются примерно тогда же. Интерес к той поре, безусловно, связан у Гайдая еще и с его пристрастием к раннему кинематографу.

В 1961 в короткометражке "Пес Барбос и необычайный кросс" Леонид Гайдай вроде бы случайно взялся за "экранизацию" газетного фельетона Степана Олейника, чтобы не оставаться в простое. Но в невидимом перенесении во времени, в ориентации на сатирическо-комедийное искусство 20-х годов как советское, так и американское (Чарли Чаплин, Бастер Китон и Гарольд Ллойд), Гайдай нашел истинный Клондайк. И даже приемы эксцентрической американской комедии приобрели у него чисто российское и вполне советское звучание. Эта незатейливая короткометражка также породила уникальный феномен трех суперпопулярных героев-масок советского кинематографа — Балбеса, Труса и Бывалого, которые потом были задействованы в следующей короткометражке "Самогонщики" (1962), в третьей новелле комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965) и в "Кавказской пленнице" (1966). Две последние названные картины и "Бриллиантовая рука" (1968), удостоенная Государственной премии в 1970, образуют своеобразную комедийную трилогию 1960-х годов. Все эти фильмы являются также самыми кассовыми — только за 15 месяцев проката их посмотрели 222,8 млн. зрителей, то есть практически все население СССР.

В целом же аудитория в советских кинотеатрах на фильмах Леонида Гайдая составила (без учета повторного проката) около 600 млн. человек (например, у Стивена Спилберга в США зрителей было раза в полтора меньше). То есть по весьма грубым прикидкам, кассовые сборы могли быть в размере 200 млн. рублей в ценах до 1991 года. Можно сказать, что "бриллиантовая рука" была у самого Гайдая. В Америке был бы при жизни мультимиллионером, у нас же жил скромно, как, допустим, Семен Семенович Горбунков из "Бриллиантовой руки". Неслучайно, что именно эта комедия в 1995 году в результате опроса зрителей телеканала РТР была признана самой лучшей. Это и наиболее кассовое, и совершенное творение режиссера, вошедшего наряду с Г. Н. Данелией в первую тройку советских комедиографов.

Роль Горбункова, который всегда готов выручить и помочь совершить чудо, была доверена Юрию Никулину. Эта карнавальная двойственность героя, программно заявленная и в его любимой песне про зайцев, была своеобразным выходом за пределы регламентированного социального существования, романтически-пародийным проявлением индивидуального куража. Столь популярная и всегда приносившая большую удачу в кинопрокате формула "свой среди чужих, чужой среди своих" обыграна у Гайдая с редкой язвительностью. В то же время с подлинным сочувствием к маленькому человеку, который вынужден играть не свойственную себе значительную роль (этот мотив не раз использовался и Чаплином и Китоном, перед которыми Гайдай преклонялся всю жизнь).

И, несмотря на то, что режиссер Леонид Гайдай порой сам появлялся в маленьких ролях на экране, его подлинным автопортретом следовало бы считать симпатичного Семена Семеновича. Вот и реальная жена режиссера, актриса Н. Гребешкова сыграла супругу Горбункова, наивного, добродушного и сердечного "агента поневоле", вынужденного жить на "острове невезения" и спасаться от отчаяния, напевая "А нам все равно, а нам все равно...". Вот почему "Бриллиантовая рука" — не только самая смешная и умная, но и наиболее личная работа Гайдая.

А его по-своему знаменательный уход в застойные 1970-е годы прочь от современной тематики и увлечение эксцентрическими экранизациями литературы прошлого в итоге привело режиссера к заведомой неудаче в случае обращения в "Инкогнито из Петербурга" (1978) к "Ревизору" Н. В. Гоголя. Последующие, уже перестроечные работы Гайдая: "Опасно для жизни!" (1985), "Частный детектив, или Операция "Кооперация" (1989) и "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" (1992) — позволили ему вернуться к современности. Однако в изменившейся ситуации прежняя гайдаевская манера сочетания трюковых комедий с сатирическим зарядом действия и остро выписанными характерами персонажей теперь оборачивалась беззубостью в социальной критике действительности и лишь внешней комедийностью героев. После смерти Леонида Гайдая началась стремительная (иногда чересчур залихватская) переоценка творчества режиссера, запоздало признанного безусловным классиком, неповторимым мастером советской эксцентрической и сатирической комедии.

Леонид Гайдай умер 19 ноября 1993 года во время отдыха в Израиле.

Контакт для писем и вопросов mr.kottik@bk.ru