Два века и два года (какую Россию можно и нужно любить) - Кямал Ходжар оглы

Просмотров: 844

Два века и два года (какую Россию можно и нужно любить) - Кямал Ходжар оглы

Два века и два года (какую Россию можно и нужно любить) - Кямал Ходжар оглы

Исторически сложилось так, что апрель для народов России и Азербайджана является неоднозначным, если не сказать, судьбоносным месяцем.

22 апреля этого года исполнилось 150 лет со для рождения Ленина, а 28 апреля - 100 лет со дня установления большевистско-советской власти в Азербайджане, круто изменившие развитие народов не только двух этих стран.

Уверен, многие в этих двух несомненно больших событиях увидят простое совпадение. Я же в этом совпадении вижу определённую символику, прежде всего потому что эти два государства и два народа были связаны между собой почти два века.

Перенесемся на сто лет назад. В России после падения царизма в 1917 году к власти пришли большевики во главе с Лениным. В Баку пыталась укрепиться образованная в мае 1918 года независимая Азербайджанская Демократическая республика (АДР), опиравшаяся на поддержку находившейся там турецкой армии. Однако участь первой на Востоке демократической республики была предрешена возникшим тактическим союзом между Лениным и Кемалем Ататюрком, который диктовался общностью задач, стоящих перед ними: выживанием в условиях враждебного окружения.

Причём, идя навстречу просьбе Ататюрка об оказании военной и финансовой помощи для борьбы с французскими и греческими оккупационными войсками, прозорливому и прагматичному Ленину нужен был нефтяной Баку. Советско-турецкая сделка строилась именно на наиважнейшем ключевом принципе: поставки вооружений и золота из России в обмен на вывод турецких войск из Азербайджана.

В итоге Восточная армия Турции под командованием Карабекира получила указание Кемаль-паши не мешать продвижению 11-й Красной Армии (РККА) в Азербайджан и его советизации. 28 апреля 1920 года 11-я армия вошла в Баку, правительство АДР пало и таким образом в Азербайджане была установлена советская власть.

Почти тридцать лет назад страны бывшего СССР начали развиваться без ленинских идей. По этому сложному пути идёт и Азербайджан, продвинутая часть населения которого, вместе с тем, неоднозначно относится к советскому периоду. Ведь потенциал, заложенный в этот период стал предпосылкой нынешнего успешного экономического развития Азербайджана, признания его состоявшимся государством.

С другой стороны, сегодняшние достижения были безусловно невозможны, если бы Азербайджан не встал на путь независимого развития под влиянием демократических процессов, охвативших Россию в конце 80-х- начале 90-х годов прошлого столетия. Этого забывать нельзя.

Но нельзя забывать и того неоднозначного длительного, противоречивого периода длиною почти в два века, когда стремление русского и азербайджанского народов к свободе и демократии подавлялись царским самодержавием и большевистско-сталинским режимом.

Вспомним, что лучшие умы России называли российскую империю тюрьмой народов. Большевики сохранили империю, сменив лишь идеологические декорации и установив железный занавес, которые дорого обошлись всем народам СССР.

Тем не менее, несмотря на это, азербайджанцы, как и другие многочисленные народы и народности, населявшие царскую Россию и коммунистический Советский Союз испытали на себе цивилизаторское влияние передовой части русского народа, в результате чего было сформировано общее языковое и культурное пространство. Это тоже отрицать было бы несправедливо.

Многие общественные деятели Азербайджана и России ХlХ - начала ХХ веков отмечали огромную роль культурного взаимовлияния и просветительства для общей деятельности по демократизации царского режима, проведении реформ по превращению России в передовое государство. Известно, в частности, выражение выдающегося русского поэта Михаила Лермонтова о том, что "азербайджанский язык на Кавказе является таким же связующим языком общения, как французский в Европе".

Первая на Востоке независимая республика, образовавшаяся на развалинах Российской империи - Азербайджанская Демократическая Республика, просуществовавшая всего два года (1918 -1920) стала с одной стороны плодом начавшихся освободительных процессов, охвативших империю, с другой - результатом слабости и неразвитости демократических ростков, коварства большевиков и конъюнктурной политики великих держав.

Не зря говорится, что история повторяется. Новая волна антитоталитарных процессов, начавшаяся на рубеже 80-х и 90-х годов, привела к распаду СССР, к установлению в России демократии, просуществовавшей, к сожалению, в течение лишь двух лет - в 1992 -1993 годах. После этого начинается период сдачи Б.Ельциным демократических завоеваний, закончившийся узурпацией власти выходцами из КГБ/ФСБ в конце 90-х начале 2000-х годов.

Вероятно под влиянием заката демократического движения в России, именно в 1993 году в Азербайджане к власти вернулся генерал КГБ, бывший партийный руководитель республики Гейдар Алиев, установивший квазимонархический режим с передачей власти по наследству. Фактически Алиев узурпировал плоды демдвижения в Азербайджане, персонифицировал идею независимости, которую пропаганда стала олицетворять с его именем.

У Алиева-младшего, сменившего отца в 2003 году, была хорошая возможность, как у представителя нового поколения, пойти по истинно демократическому пути. Этому способствовали предпосылки серьёзного улучшения экономического потенциала из-за роста нефтегазовых доходов. Однако, был продолжен курс на закрепление личной власти под демагогическими разговорами о дальнейшем укреплении демократических принципов и независимости Азербайджана. Фактически, сдача демократических завоеваний в России и Азербайджане проходила параллельно.

Такой курс не мог не привести к сближению с путинским режимом, который наиболее отчетливо стал проявляться в последнее время. Этому в немалой степени способствовала и политика западных стран и структур, которые своей, набившей оскомину, прямолинейной критикой, лишь толкают режим Алиева в объятие путинской России.

Критика Баку со стороны западных государств и международных правозащитных организаций по поводу соблюдения прав и свобод особенно усилилась накануне Евроигр 2015 года, что неоднозначно воспринимается в Азербайджане. Пророссийско настроенная часть общества считает, что это хороший шанс, чтобы Россия окончательно вернулась в Азербайджан.

Немалая же часть общества, не забывая историю, предпочитает, чтобы в Азербайджан вернулась не путинская, а демократическая Россия, которая, как и АДР, хотя и просуществовала два года, но дала Азербайджану шанс почувствовать себя подлинно свободной, демократической страной.

С уважением,
Кямал Ходжар

 

 

Контакт для писем и вопросов mr.kottik@bk.ru