Хичкок Альфред. Биография

Просмотров: 277

Хичкок Альфред. Биография

Альфред Хичкок - английский режиссер. Фильмы: "Жилец" (1926), "Шантаж" (1929), "39 ступеней" (1935), "Леди исчезает" (1938), "Ребекка" (1940), "Завороженный" (1945), "Дурная слава" (1946), "Веревка" (1948), "Окно во двор" (1954), "Головокружение" (1958), "Психоз" (1960), "Птицы" (1963), "Исступление" (1971) и др.

Хичкок Альфред

Альфред Хичкок родился 13 августа 1899 года в лондонском Ист-Сайде в семье скромного торговца фруктами. Его родители были католиками. Детские воспоминания режиссера не самые радужные: "Однажды, когда мне было четыре или пять лет, отец отправил меня в полицию с запиской. Начальник участка прочел ее и запер меня на несколько минут в камеру, сказав: "Вот так мы поступаем с непослушными детьми". Ума не приложу, что я такого тогда натворил.

В 1906 году родители отдали Альфреда в иезуитский колледж св. Игнатия. Он обучался математике, английскому и французскому языкам, пению, хорошим манерам. В заведении царила суровая дисциплина: за малейшую провинность воспитанники подвергались наказанию резиновой палкой. "Наверное, именно там, у иезуитов, во мне развилось чувство страха морального свойства — страха оказаться вовлеченным в нечто греховное, — размышлял Хичкок. — Я был запуган полицией, отцами-иезуитами, физическим наказанием, множеством других вещей. Это и есть корень моего творчества..."

В шестнадцать лет он открыл для себя мир Эдгара По. Прочитав "Убийство на улице Морг", Альфред сделал важный вывод: испытывать страх, находясь в безопасности, — приятно.

Хичкок увлекался кинематографом и театром. Он учился в Инженерно-навигационной школе и одновременно изучал искусствоведение в Лондонском университете.

В разгар Первой мировой войны Хичкок записывается на фронт добровольцем из-за непомерной полноты его определяют в резерв и усиленно обучают подрывному делу. После недолгого армейского кошмара Альфред поступает на работу в рекламный отдел Телеграфной компанию Хенли.

В 1921 году Хичкок устраивается на работу в лондонский филиал фирмы "Парамаунт". Вскоре Альфред уже возглавлял отдел титров. Свою первую картину "Сад удовольствий" Хичкок поставил в 1925 году. Уже тогда лондонская "Дейли экспресс" назвала Хичкока "молодым человеком с хваткой льва".

В декабре 1926 года Альфред женится на Альме Ревилл, работавшей в "Парамаунте" редактором. Энергичная, волевая, она станет другом и советчицей режиссера, подарит ему дочь Патрицию.

Известность пришла к Хичкоку после того, как он обратился к криминальному сюжету. В фильме "Жилец" (1926) рассказывалось о маньяке-садисте, убийце юных блондинок. Обитатели некоего дома подозревают, что их новый постоялец и есть Джек Потрошитель. Образ невинного человека, которого принимают за преступника, станет любимым в творчестве Хичкока.

Кстати, в "Жильце" Хичкок впервые показался на экране. Впоследствии он будет появляться во всех своих картинах, причем чаще всего в первые пять минут фильма. В прощальной картине мэтра "Семейный заговор" его силуэт виден за дверью, на которой написано "Регистрация рождений и смертей"...

Первая звуковая картина Хичкока "Шантаж" (1929) по пьесе Чарльза Беннета стала началом его большой карьеры. Напряжение в фильме создается неожиданными, резкими поворотами сюжета. Непреднамеренное преступление совершает легкомысленная девушка Алиса. Вначале Алиса — счастливая невеста, но вот она убийца, затем жертва шантажа и, наконец, нераскаявшаяся грешница.

На раннем этапе своей творческой карьеры Хичкок всеяден: снимает и современную драму, и мелодраму, и музыкальный фильм, но предпочтение все же отдает детективу.

В 1938 году выходит на экраны его английский фильм "Леди исчезает". Стремительно развивающаяся напряженная интрига сочетается здесь с интересно разработанными характерами и мягким юмором. Именно об этом фильме Франсуа Трюффо скажет: "Иногда я смотрю его по два раза на неделе. Я уже выучил его наизусть..."

Альфред Хичкок вырабатывает свой стиль, главная черта которого — умение воссоздать сценарными, визуальными, монтажными способами атмосферу страха, предельного напряжения и тревожного ожидания ("саспенс"). Каждый фильм Хичкока — это "игра на троих", потому что в дело каждый раз включается режиссер, фильм и зритель.

"Для саспенса, как правило, необходимо, чтобы публика была хорошо осведомлена обо всех происходящих на экране событиях, — утверждал Хичкок. — По моему разумению, тайна редко обеспечивает саспенс. В классическом детективе, например, саспенса нет, там всего лишь загадка для ума. Детектив вызывает любопытство, лишенное эмоциональной окраски, а саспенс без эмоции немыслим".

В конце весны 1939 года Хичкок, имея выгодный контракт с продюсером Селзником, переехал в США. Он осуществил здесь экранизацию романа Дю Морье "Ребекка" (1940). Эту историческую мелодраму с элементами детектива не назовешь "фильмом Хичкока". Однако режиссер увлекся созданием мрачной атмосферы родового замка, где на всем оставила свою печать первая жена хозяина, покойная Ребекка.

Когда "Ребекка" вышла на экран, американская пресса не скупилась на похвалы. Селзник мог быть доволен: "Ребекка" получила премию "Оскар" как лучший фильм года.

Хичкок с семьей поселился в Беверли-Хиллз. Они предпочитали общаться с американцами, например, Кларком Гейблом и Кэрол Ломбард. Их дом по голливудским меркам был скромным, и, по настоянию режиссера, без бассейна во дворе.

Во время Второй мировой войны Хичкок снимает шесть уголовных драм и одну салонную комедию. Все они имели большой успех у продюсеров, критики и публики.

"Иностранный корреспондент" (1940) и "Диверсант" (1942) были типичными детективами, но значительно превосходили английские работы Хичкока размахом, атмосферой ужаса, драматическим напряжением.

Доктор Геббельс заявил, что "Иностранный корреспондент" — фильм опасный, хотя сюжет его был выдуман от начала до конца. Шпионы охотятся за секретными документами, то есть за тем, что сам Хичкок называл "Мак Гаффином". Есть такой шотландский анекдот. В поезде едут два человека. Один спрашивает: "Что это там на багажной полке?" Второй отвечает: "О, это мистер Мак Гаффин". — "А кто такой мистер Мак Гаффин?" — "Мы едем вместе охотиться на львов". — "Но ведь в Шотландии нет львов". — "О! Действительно. Тогда это не мистер Мак Гаффин". Иными словами, Мак Гаффин — в сущности, ничто. Но доказать это другим практически не удается. Ныне термином "Мак Гаффин" обозначается любой предлог для разработки сюжета.

Один из самых неожиданных фильмов Хичкока — "Завороженный" (1945). В сотрудничестве с Беном Хектом он рассказал историю человека, который потерял память и посредством психологических экспериментов пытается ее вернуть. На картину был приглашен художник-сюрреалист Сальвадор Дали, придумавший нечто чересчур экстравагантное: статую, которая трескалась как скорлупа ореха, оттуда выползали муравьи, а под всем этим скрывалась исполнительница главной роли Ингрид Бергман, покрытая насекомыми. Все это было отснято, и пленка сохранилась, но по распоряжению Селзника сюрреалистические изыски вырезали из картины.

"Завороженного" ждал успех, которого не мог предвидеть ни один из его создателей. На производство было затрачено 1,7 миллиона долларов, и уже первый выпуск дал сбор в 8 миллионов. Фильм номинировался на шесть "Оскаров" (премию получил только Миклош Рота — за музыку).

С "Завороженного" началось незабываемое сотрудничество Ингрид Бергман и Альфреда Хичкока. Они поддерживали дружеские отношения до самой смерти режиссера. Лучшей их совместной работой стала шпионская лента "Дурная слава". Фильм вышел на экраны в 1946 году, хотя задумывался еще в 1944-м, когда Альфред Хичкок вместе с Беном Хектом решили в качестве очередного иллюзорного "Мак Гаффина" использовать идею о поиске "уранового порошка" нацистскими агентами в Бразилии. В то время атомная бомба еще не была изобретена, но секретные работы в этом направлении активно велись. Хичкоку пришлось объясняться с ФБР, и выпуск фильма задержался.

В 1948 году Хичкок, уже свободный от обязательств перед Селзником, ставит свою первую цветную картину "Веревка". Этот фильм невиданной технической дерзости был снят одним планом, без единой склейки.

Хичкок заключил контракт с "Уорнер бразерс" на шесть картин. Он снял триллер "Страх сцены" с участием Марлен Дитрих, на осень 1953 года запланирован фильм "Наберите номер убийцы", сценарий которого написал по своей пьесе Фредерик Нот.

Роль героини была доверена молодой актрисе Грейс Келли. Хичкок объяснял свой выбор так: "Идеальная" женщина-загадка — это блондинка, утонченная, нордического типа... Мне никогда не нравились женщины, которые беззастенчиво демонстрируют свои прелести".

Хичкок ставил фильм как спектакль, то есть использовал одни и те же декорации с целью нагнетания тяжелой, психопатической атмосферы. "Хичкок снимал сцены убийства так, как будто то были любовные сцены, — заметил Франсуа Трюффо, — а любовные сцены — как убийства".

После первого удачного опыта Хичкок предложил Грейс Келли сыграть и в следующем своем фильме — "Окно во двор" (1954). "Временами он доводил актеров до изнеможения", — писала Келли. Хичкок шутил с ней, заставлял делать лишние дубли, уговаривал, заигрывал, льстил, притворялся, будто она и есть центр вселенной, и в итоге добился своего: в роли Лайзы Фремонт Грейс Келли была пикантна, легкомысленна и полна очарования.

Убийца из "Окна во двор" очень похож на Дэвида Селзника. В свое время продюсер нередко вмешивался в работу Хичкока, навязывая ему свою волю. Режиссер решил поквитаться с ним. Рэймонд Барр, сыгравший убийцу, вспоминал, как Хичкок во время работы над фильмом рассказывал ему о привычках Селзника и демонстрировал, как тот курил, или держал телефонную трубку.

"Окно во двор" вызвало сенсацию. Этот фильм, с его энергичной джазовой музыкой, калейдоскопическими декорациями, несколько двусмысленным юмором и любовными сценами, вошел в пятерку самых кассовых картин года.

Тем временем Хичкок снимает на Лазурном берегу Франции триллер "Поймать вора" с участием Кэри Гранта и Грэйс Келли.

В начале 1955 года Грейс приехала в Канны, чтобы представить фильм европейским зрителям. Принц Ренье не упустил возможности встретиться с ней. 18 апреля 1956 года голливудская актриса стала принцессой Монако...

В 1958 году режиссер обращается к полицейско-детективной литературе. Он создает общепризнанный шедевр "Головокружение". Это вольная зкранизация романа "Из мертвых" Буало и Нарсежака о таинственной красавице, увлекающейся переселением душ, неожиданно исчезнувшей и затем появившейся в ином облике спустя почти четверть века. Несмотря на то, что Ким Новак отлично справлялась с ролью, Хичкок был сердит на нее: "Мисс Новак явилась на съемочную площадку с полным набором своих идей, чего я не выношу".

В 1960-е годы Хичкок активно снимает для телевидения маленькие детективы. Он получает "Золотой глобус" за лучшее телевизионное шоу "Альфред Хичкок представляет". Его узнают на улицах, фильмы приносят десятки миллионов долларов. У выдающегося мастера стремятся сняться все знаменитые актеры среднего поколения и молодые, подающие надежды. И он снимает их — Ким Новак, Шона Коннери, Энтони Перкинса, Кэри Гранта, Пола Ньюмена, Джеймса Стюарта и многих других...

Хичкок появлялся в павильоне в темном костюме, начищенных ботинках, белой рубашке и галстуке. Дома у него висели еще двенадцать таких же костюмов, отличавшихся друг от друга только размером. Портной сшил их одновременно, но с учетом того, что клиент постоянно будет толстеть. Он и в самом деле толстел и уже не помещался за рулем машины, проходил не во все двери и систематически падал с лестниц — специально для Хичкока их оборудовали перилами.

Настоящей страстью Хичкока было дорогое вино. Он покупал коллекционное виски, редкое шампанское и складировал бутылки в подвале своего дома. После смерти режиссера они были проданы с аукциона... Еще одним его увлечением стало садоводство, он с большой любовью ухаживал за розами. А вот шумных сборищ Хичкок не любил, редко ходил на приемы и не заводил близких друзей.

Весной 1962 года режиссер прислал Грейс Келли сценарий фильма "Марни", написанный по роману Уинстона Грэма. Как и в других работах Хичкока, где снималась Грейс, сюжет "Марни" строился на обыгрывании сексуальных противоречий. Но, к сожалению, Келли не смогла принять участия в этом проекте — взбунтовался двор. Хичкок снял "Марни (1963) с Типпи Хедрен в главной роли.

Большинство киноведов отмечают, что символом кинематографа Хичкока стала прекрасная утонченная красавица-блондинка, которая оказывается шлюхой, воровкой, убийцей. Этих изящно одетых в дорогие наряды стерв играли самые блистательные кинозвезды — Ингрид Бергман, Кэрол Ломбард, Грейс Келли и, наконец, Типпи Хедрен... Но случалось так, что в жизни все они одна за другой оставляли его.

Критика много писала об увлечении мастера проблемами подсознания и называла его произведения "психоаналитическими". Особенно часто этот термин стал употребляться после выхода на экран двух шедевров Хичкока — фильмов "Психоз" (1960) и "Птицы" (1963).

"Психоз" был поставлен по роману Роберта Блоха, сочинившего историю о маньяке с раздвоенным сознанием, который убивал девушек, вызывавших у него сексуальное влечение. "Мне, в сущности, безразлична тема, неважна актерская игра, но я отвечаю за съемки, звуковую дорожку и те технические уловки, которые заставляют зрителей взвизгивать. Нашему тщеславию чрезвычайно льстит способность киноискусства влиять на чувства масс. И "Психоз" в этом отношении может считаться удачей", — говорил Хичкок.

Добиться многих эффектов удалось с помощью сложных комбинированных съемок. Критики особо выделяли монтажную завершенность сцены гибели героини. Нападение на нее начинается с крупного плана глаза убийцы, приникшего к отверстию в ванной комнате, и кончается таким же крупным планом мертвого, остановившегося глаза жертвы. "Психоз" стал одним из самых кассовых фильмов Хичкока, хотя обошелся продюсерам всего в 800 тысяч долларов.

Рассказ Дафны Дюморье о нападении птиц на жителей провинциального городка был опубликован в одном из сборников серии "Альфред Хичкок представляет". История заинтриговала режиссера. Так родился триллер "Птицы" — картина безукоризненная с точки зрения жанра и кинематографического стиля.

Сценарист Дэвид Фримэн отмечал, что многие сцены сняты на высочайшем техническом уровне: "Когда птицы нападают на школьников, когда они с оглушительным криком бросаются с неба в дымовую трубу, а оттуда вылетают в гостиную, никто из зрителей и не думает рассматривать веревочки, привязанные к их крыльям, никто не пытается разгадывать трюки".

Последние десятилетия своей жизни Хичкок отдал экранизациям полицейского романа. Фильм "Исступление" (1971) мастер саспенса снимал в Лондоне, после долгого перерыва. Хичкок применил свои излюбленные приемы. Как пишет Франсуа Трюффо, в "Исступлении" воссоздается "тот кошмарный хичкоковский мир, в котором персонажи — убийца, невинный, но преследуемый человек, жертва, свидетель — знают друг друга, где каждая случайность соотносится с массой других и все это образует кроссворд с лейтмотивом убийства". Правда, на сей раз Хичкок позволил себе ряд шоковых, эпатирующих сцен (например, эпизод с женским трупом в мешке с картофелем), хотя прежде предпочитал отраженный, опосредованный показ страшного.

В 1978 году Американская киноакадемия отметила его премией "За достижения всей жизни". Ингрид Бергман, присутствовавшая на церемонии, прошептала: "Ну почему они устраивают такие церемонии, когда уже слишком поздно!"

Хичкок говорил, что является всего лишь "техническим экспериментатором в развлекательном кино". Конечно, он лукавил. "Режиссером, достойным ранга классика, его сделали не виртуозное владение интригой, не ставка на притягательно тайны, благодаря чему он умел держать зрителей в постоянном напряжении (что, конечно, само по себе чрезвычайно важно), а тончайшее понимание кинематографа как специфического вида искусства, — считает киновед Е. Карцева. — К тому же он обладал органическим монтажным мышлением: и внутрикадровым, и эпизодным. Поэтому интерес к его фильмам в равной степени распределяется между тем, что происходит на экране, и тем, как это происходит".

Смирившись с тем, что его карьера подошла к концу, Хичкок закрыл свой офис, распустил персонал и отправился домой.

Сэр Альфред Хичкок ушел из этого мира 29 апреля 1980 года. Незадолго до смерти английская королева успела возвести его в дворянское звание.