Байрон Джордж Гордон. Биография
Джордж Гордон Байрон - поэт, писавший романтические произведения. Его относят к величайшим английским поэтам 19 века.
Зимним днём 22 января 1788 года Кэтрин Байрон, вторая жена капитана Байрона, родила на свет будущего поэта-романтика и назвала его Джордж Гордон. Мальчик родился с уродством на стопе, ставшей причиной его болезненной впечатлительности с раннего детства. Отец Джорджа умер, когда мальчику было всего три года, успев изрядно растратить значительную часть состояния жены и оставив на попечение мачехи дочь от первого брака Августу. Мать Джорджа отличалась истерическим нравом, что ещё больше усугубляло детскую впечатлительность мальчика. Семья жила очень бедно в местечке Абердин.
В 1798 году Джорджу повезло - он стал наследником титула барона и родового поместья Ньюстед Эбби под Ноттингемом, где они стали жить с матерью. Мальчик стал заниматься с домашним учителем, а позже был принят в частную школу в Далвиче. Затем в 1801 году продолжил обучение в Харроу.
Осенью 1805 года Джордж Гордон стал студентом Тринити-колледжа при Кембриджском университете. Здесь же он познакомился со своим лучшим другом, Д.К. Хобхаусом, остававшимся его самым близким человеком до конца дней. В 1806 году вышел первый сборник стихов для узкого круга под названием «Стихи на случай» (Fugitive Pieces). Спустя год была издана книга «Часы досуга» (Hours of Idleness), где были и многообещающие произведения.
В 1808 году газета «Эдинбургское обозрение» довольно резко отозвалась о предисловии к изданному сборнику, посчитав его слишком самонадеянным. В ответ на это в 1809 году Байрон издал сатиру «Английские барды и шотландские обозреватели» (English Bards and Scotch Reviewers), написав ядовитые строчки в адрес газеты.
Проживая в Лондоне, Байрон влез в долги на тысячи фунтов. Не имея чем заплатить долги, а заодно и в поисках новых впечатлений, Джордж вместе со своим лучшим другом Хобхаусом отправились в путешествие. Их маршрут начинался с Лиссабона, пересекая Испанию. Из Гибралтара друзья отплыли в Албанию, заехав к Али-паше Тепеленскому, турецкому деспоту, потом отправились в столицу Греции Афины. Там они были любезно приняты одной вдовой, чью дочь Байрон воспевал в образе Афинской девы. Зиму пережили здесь же, а весной отправились в Константинополь через пролив Дарданеллы, чем Байрон любил не раз похвастаться. Зимой друзья вернулись в Афины и провели её там же.
На родину Джордж Байрон возвратился лишь летом, в июле 1811 года, с рукописью автобиографической поэмы, написанной спенсеровой строфой. Поэма повествовала о разочаровании в путешествии, в надеждах и мечтах юности. Свет произведение Байрон назвал «Паломничество Чарльза Гарольда» и издал его в марте 1812 года. Успех был ошеломительный, Байрон стал известен в широких кругах. Его мать, не дожив до успехов сына, умерла 1 августа 1811 года. Печаль усугубилась известием о смерти трёх друзей Байрона, дошедших до него спустя несколько недель.
27 февраля 1812 года Джордж Гордон Байрон выступил в палате лордов, где произнёс свою первую речь против законопроекта, предусматривающего смертную казнь для ткачей, которые умышленно ломали недавнее изобретение, заменявшее их работу - вязальные машины. Успех его поэмы привёл Байрона к тому, что он стал известен в кругах вигов и через знакомство с Т. Муром и С. Роджерсом, стал встречаться со снохой лорда Мельбурна. Леди Каролина Лэм, отчасти, не скрывала того, что она любовница Байрона.
Заметив высокую популярность «Чарльза Гарольда», Байрон создал ещё несколько произведений с похожей тематикой: в 1813 году «Гяур» и «Абидосскую невесту». Главного героя «Гяура» отождествляли с самим Байроном, поговаривая, что во время путешествия поэт занимался пиратством. В 1814 году вышли в свет произведения Корсар и Лара.
В сентябре 1814 года Джордж сделал предложение Анабелле Милбенк, племяннице жены лорда Мельбурна, и это предложение было принято. Через год 2 января молодые обвенчались и отправились на медовый месяц в Йоркшир. По истечении каникул новобрачные обосновались в Лондоне.
Весной Байрон вместе с Д. Киннардом стал одним из управляющих подкомитета театра «Друри-Лейн», благодаря знакомству с В. Скоттом. На тот момент Байрон пытался продать своё родовое имение Ньюстед Эбби, чтобы заплатить долги, которые выросли до 30 тысяч фунтов. Однако продажа дома стала делом весьма затруднительным, и Байрон очень злился. От отчаяния продать имение, Джордж часто пропадал в театрах и уходил в запои. Его молодая жена была очень напугана таким поведением мужа. Добавили огня в их ссоры и прозрачные намёки Байрона на связь со сводной сестрой Августой, приехавшей погостить к ним в Лондон.
10 декабря 1815 года у Байрона появилась дочь, которую назвали Августой Адой. Через год Анабелла вместе с дочерью уехала к родителям в Лестершир, дабы нанести им гостевой визит. Спустя несколько дней, Анабелла объявила, что к мужу в Лондон она не вернётся. Ибо её подозрения в гомосексуальных отношениях и кровосмешения Байрона до их свадьбы подтвердились. Джордж согласился жить раздельно.
25 апреля Байрон вновь решил путешествовать, теперь уже по Европе. Он остановился в Женеве, снимая там виллу Диодати, частым гостем которой был П.Б. Шелли. Проводя дни в Женеве, Байрон закончил третью часть Чайльд Гарольда, повествующую о тех же мотивах, что и раньше - обречённые поиски идеала, мимолётные любовные связи, тщетность стремлений. Здесь же был написан «Шильонский узник» и начато произведение под названием «Манфред».
12 января 1817 года от связи с приёмной дочерью У. Годвина, жившей в семье Шелли, у Байрона и Клер Клермонт появилась дочь Аллегра. Перед этим событием Байрон со своим близким другом Хобхаусом 5 января 1816 года посетили Италию. В стране их пути разделились. Байрона привлекла романтическая Венеция, где он изучал армянский язык, был постоянным посетителем театра и салона графини Альбрицци. Весной следующего года Джордж воссоединился со своим другом Хобхаусом в Риме, осматривал древние руины, тем временем заканчивая начатое произведение «Манфред», повествующее о его разочарованиях, обретших просто мировые масштабы.
После прогулок по Риму, Байрон возвращается в Венецию и там под огромным впечатлением от города пишет четвёртую часть Чайльд Гарольда. На этот раз произведение обретает вид пронзительной романтической тоски. Летом его досуг скрашивает знакомство с женой пекаря Маргаритой Коньи. В ноябре Байрон закончил блистательную сатиру, написанную на венецианские нравы «Беппо». В июне 1818 года он переехал на Большой канал в Палаццо Мосенидо, где пылкая Маргарита Коньи попыталась выступить на правах домоправительницы. Немного позже Джордж Гордон взял маленькую Аллегру под свою опеку и начал писать своё новое творение в том же стиле, что и «Беппо» под названием «Дон Жуан». Осенью этого же года его родовое поместье было продано за 94 500 фунтов, что несказанно помогло Байрону. Он смог расплатиться с долгами и теперь немного пополнев, отрастив волосы, с начинающей пробиваться сединой, наслаждался чувственными удовольствиями. Его спасением от распутства стала графиня Тереза Гвиччиоли.
Промотавшись из Венеции в Равенну и обратно на протяжении нескольких лет, Байрон всё-таки поселился в Палаццо Гвиччиоли, взяв с собой дочь Аллегру. Однако отец Терезы, граф Гамба, добился того, что Папа Римский разрешил Терезе проживать отдельно от мужа. Во время пребывания в Равенне Байрон создал такие произведения, как «Дон Жуан», «Пророчество Данте», «Марино Фальеро», стал переводчиком поэмы Л. Пульчи «Большой Морганте».
Всю осень и зиму Байрон участвовал в заговоре карбонириев - членов тайного общества, действующих против тирании австрийцев. Оказался Байрон в этом обществе через посредничество графа Гамбы и его сына Пьетро. Нахлынувшие жизненные ситуации дали толчок к написанию драмы в стихах «Сарданапал». Произведение было закончено в самый разгар заговора и повествовало о сластолюбивом человеке, решившемся на благородный поступок. Испугавшись политических потрясений, Байрон отдаёт Аллегру в школу при монастыре в Баньякавалло. Восстание было разгромлено и графа Гамба с сыном, а также приятеля Байрона Шелли выгнали из города. В июле Тереза последовала за отцом во Флоренцию. Шелли настойчиво уговаривал Байрона переехать к ним в Пизу, на что Байрон, в конечном счёте, согласился.
До того, как он выехал из Равенны, им была написана самая необычная и злая сатира из всех, которые он писал под названием «Видение суда». Произведение высмеивало поэму Р. Саути, которая прославляла короля Георга Третьего. К этому времени также была закончена драма в стихах «Каин», показывающая скептическое толкование Библии.
В январе 1822 года тёща Байрона, леди Ноэл, скончалась. Она завещала Джорджу Гордону Байрону 6000 фунтов, если он изменит своё имя на Ноэл. В апреле этого же года Байрон претерпел огромную утрату, смерть дочери Аллегры. Из-за драки его пизанских друзей с драгуном, Байрон с женой, графом Гамба и остальными были вынуждены в мае ехать из города. Пристанищем для них стала вилла недалеко от Ливорно. Для редактуры журнала «Либерал» нужен был помощник. Им стал Л. Хант. Однако журнал просуществовал недолго. Спустя несколько дней, близкий друг Байрона Шелли утонул. На попечении Джорджа остались Хант и его большая семья, состоящая из больной жены и шестерых неугомонных детей.
В сентябре Байрона вновь ожидал переезд. Теперь это была Генуя, где Байрон жил с графом Гамба и его сыном. В то же время семья Хант поселилась у Мэри Шелли. Май 1823 года стал плодотворным для завершения произведения под названием «Дон Жуан». Главным героем стал легендарный соблазнитель, которого Байрон превратил в самого, что ни на есть, невинного простака. Жуану предстоит познать массу приключений: грустных и смешных, трогательных и нелепых. Однако ожесточённый жизненным опытом, Жуан всё равно остаётся разумным человеком в мире безумства. Байрон замышлял о написании 50 песен своего плутовского романа в стихах, но обстоятельства всё решили за него, позволив написать 16 песен и 14 строф семнадцатой.
Греческий комитет в Лондоне просил о помощи в военных действиях за независимость страны. Уставший от бессмысленной жизни, не имевшей никаких целей, Байрон жадно ухватился за предложение помочь Греции. 15 июля 1823 года вместе с П. Гамба и Э. Дж.Трелони он отплыл на остров Кефалония, где четыре месяца ожидал инструкций от комитета. Джордж Гордон Байрон жертвовал деньги на оружие и снаряжение морского флота Греции.
В начале следующего года Байрон присоединился к местному князю Маврокордатосу, пребывавшему в Миссолунги. Байрону поручили командовать отрядом греко-албанцев, называвшими себя сулиотами. Он же и выплачивал солдатам жалованье. Отрезвев от распрей среди греческого народа, их корыстолюбия, Джордж Гордон Байрон скончался от лихорадки 19 апреля 1824 года.