Бианки. Биография

Просмотров: 401

Бианки Виталий Валентинович. Биография

Бианки Виталий Валентинович

(1894-1959)
Творчество талантливого писателя Бианки В. В. на протяжении многих лет скрашивало досуг подрастающего поколения. Виталий Валентинович родился в Петербурге в 1894 году и с молоком матери впитал в себя самые лучшие человеческие качества, которые основываются на любви к родным людям и Родине, самопожертвовании и справедливости. Поэтому читатель любой возрастной категории может почерпнуть из его произведений очень полезную информацию.

На протяжении жизненного пути Бианки старался избегать тоскливого одиночества, он очень любил окружать себя многочисленными друзьями и учениками. Люди, находящиеся в его окружении, не упускали возможности послушать необыкновенные истории, которых в запасе литературного деятеля было предостаточно. Хотя помимо реализации творческого потенциала с помощью пера, Бианки находил время для того, чтобы познакомиться с разнообразием природного царства. И все полученные знания он выплескивал с помощью чернил на белый лист, таким образом, помогая детям познакомиться с представителями флоры и фауны, и раскрыть тайны природы.

Но писатель не умаляет той большой роли, которую сыграли для его творческого становления такие великие русские литературоведы, как Аксаков С. Т., Толстой Л. Н., Тургенев И. С., Сетон-Томпсон Э. Также у Бианки был ряд знакомых личностей, которые старались внести свой вклад в познавательную детскую литературу - это Паустовский К. Г., Ильин М. Но творчество Бианки не могло остаться без внимания со стороны талантливых молодых авторов, поэтому число его последователей пополняется с годами.

Виталий Валентинович часто оставлял свои мысли в личном дневнике, вот несколько строчек из него: «Я люблю мир и все то, что меня окружает. Я понимаю, что вокруг достаточно негатива, но он проходит сквозь меня. Я вижу только светлые, теплые, добрые мгновения. И пусть все живое наполняется этой положительной энергией - гостеприимная земля, кристально чистая вода, прекрасные растения, диковинные птицы. Тогда разум человека очиститься от всего лишнего и чувство абсолютно счастья переполнит все вокруг».

С детства Бианки пытался познать окружающий мир и научные труды. Его отец - Валентин Львович, работающий орнитологом в Зоологическом музее, старался всех своих детей познакомить с природными богатствами окружающего мира. Но главное, о чем он мечтал - это то, чтобы его трое сыновей выросли хорошими и порядочными людьми.

Дети часто бывали с отцом в музее, хотя и их родной дом напоминал государственное учреждение, наполненное ценными экспонатами. Поэтому подрастающие мальчики очень любили находиться в его стенах. Чего здесь только не было - и огромный аквариум с яркими необычными рыбами, и несколько десятков клеток с птицами, и террариум, в котором вольготно себя чувствовали ящерицы, черепахи и змеи. Когда наступало лето, семья отправлялась в деревню Лебяжье, прихватив с собой многочисленных любимых питомцев.

Бианки часто вспоминал, как отец, отправляясь на прогулку в лесную чащу, брал сына с собой. Во время таких семейных путешествий Виталий узнавал, как зовут ту или иную птицу или животное. Поэтому во взрослую жизнь он вошел настоящим ценителем и любителем природы. Каждую летнюю пору писатель старался провести в новом красивом месте. Он путешествовал по Алтайскому краю, Ленинградской и Новгородской областях, и других местах России. Все интересные события фиксировал в личном дневнике. В итоге, таких тетрадей с познавательной информацией накопилась достаточно для создания новых творческих проектов.

Получить достаточный объем знаний в Университете в 1915 году, помешала начавшаяся война. После трагических событий, которые принесла с собой Октябрьская революция, Виталий поменял место жительства. Теперь он жил на Алтае в небольшом деревенском доме, который ему выделили, как преподавателю местной школы. Именно это место стало точкой начального развития писательских способностей Бианки, начавшего писать первые стихи, рассказы, посвященные природе.

Когда он вернулся в Петроград в 1922 году, то вступил в литературное объединение, которым руководил известный писатель Маршак С. Я. В это время Бианки создает первое произведение со сказочным сюжетом «Путешествие красноголового воробья». Одобрение со стороны читателей наполнило начинающего писателя духом оптимизма, и он начал писать новые произведения для маленьких детей.

Период 1928-1958 годов стал знаковым для Виталия Валентиновича. Ведь на протяжении этих лет он писал свое самое яркое произведение - «Лесную газету», состоящую из нескольких издательских выпусков. Каждый читатель, взявший в руки эту книгу, мог ознакомиться с ее богатым внутренним содержанием, включающим в себя энциклопедические, игровые, поэтические моменты. Эта книга была единственной в своем роде, впоследствии ее содержание перевели на разные языки, и мировая общественность смогла оценить творческий потенциал писателя.

В этот же судьбоносный период на свет появляется интересный альманах «Лесные были и небылицы», а на одной из радиостанций началось вещание передачи «Вести из леса», которая стало пользоваться популярностью среди слушателей. Последним творческим этюдом Бианки стал «Опознаватель птиц на воле», хотя писатель не успел его завершить, так как умер в 1959 году.

Почти все книги Бианки посвящены природе. Понятным языком писатель пытается привить людям чувство к прекрасному, ответственности за братьев меньших. Ведь домом человека являются не только стены уютного жилища, но и весь окружающий мир. Поэтому автор хотел научить читателя общаться с природой и понимать ее язык.

В своих рассказах он не занимается перечислением каких-то фактов и догадок, писатель с помощью слова органично передает повседневную жизнь, скрывающуюся за каждым кустом или деревом в лесу, за камышовыми зарослями или тонкими кувшинками в водоеме. Вся информация на страницах книг проста и интересна для понимания ребенком.

Содержание поучительного рассказа «По следам» заставляет читателя волноваться за судьбу героя, который вынужден заниматься кропотливым поиском собственного сына на лоне природы. И успех его ждет только в том случае, если он сумеет правильно воспользоваться имеющимися знаниями о природе. Ведь порой какая-то мелочь может раскрыть большую тайну, обычный с виду след может завершить многолетние поиски пропавшего человека. Единственное, что расстраивало писатели при создании этого произведения, это то, что художники не сумели наполнить книгу иллюстрациями, на примере которых человек смог бы ориентироваться на местности и понимать следы, оставленные природой.

Многие из произведений Виталия, построенные на непредсказуемом сказочном сюжете, основываются на привычных для аудитории народных традициях, но и имеют небольшое исключение из правил - в их строках содержится достоверная информация о тайнах природы, которой щедро делится автор. После прочтения этих рассказов ребенок по-другому глядит на мир и понимает, насколько он велик, своеобразен и не до конца изучен.

В некоторых строках дневника писателя можно встретить отдаленное звучание будущих его произведений. Вот он пишет: «Если трещит, то не обязательно кузнечик», а в 1946 году уже выпускает небольшой рассказ «Несмышимка», повествующий об исследователе, занимающемся орнитологическими изысканиями. Однажды этого старого человека поставила в тупик история, услышанная от внучки о том, что на ветвях сидит необычная птица, беззвучно раскрывающая клювик. О такой певунье он слышал впервые, поэтому и подумал, что звонкий стрекот издает маленький кузнечик. Получается, что детская внимательность оказалась полезней, чем многолетний опыт.

Писатель своим словом пытается донести до читателя, что человек может слышать не только собственные ощущения и переживания, он также способен понимать утонченный язык природы. Просто на миг нужно прислушаться к тишине, попытаться правильно ее переосмыслить. В этот момент и придет прозрение. Главное, набраться терпения и дождаться этого момента. И тогда станет понятно, что случайно долетевший стрекот, издает не кузнечик, а птица. Ведь согласно природным законам, кузнечик заявляет о своем появлении в июле, поэтому его невозможно услышать в самом начале летней поры.

Творчество Виталия Бианки позволяет ознакомить любознательное подрастающее поколение с природой, а также прививает любовь к родному краю.