Часть четвертая: Завершение учебы. В стране царицы Савской - Поднять меч за брата - Кямал Ходжар оглы

Просмотров: 329

Часть четвертая: Завершение учебы. В стране царицы Савской - Поднять меч за брата - Кямал Ходжар оглы

Вернувшись в институт после стажировки, Сейфулла попытался сдать экзамены за пропущенный шестой курс экстерном, чтобы не терять год и получить диплом вместе со своими бывшими однокурсниками. Для этого потребовалось разрешение ректора, которого в МГИМО в этот момент просто не существовало: прежний ректор Л.Кутаков в июне 1965 года перешёл на другую работу, а сменивший его Б.Мирошниченко приступил к работе лишь в сентябре.

В руководстве института никто не взял на себя ответственность разрешить Сейфу сдать злополучные экзамены. Не мог помочь ему в этом хорошо его знавший и ценивший, как отличного студента, декан факультета Вадим Константинович Собакин, который, на неудачу, в мае 1965 года уехал в загранкомандировку.

Сейфулла, как послушный и дисциплинированный студент, вместо того, чтобы добиваться права на экстерн, в котором ему отказали равнодушные и трусливые бюрократы из ректората, вынужден был присоединиться к другому курсу и обречь себя на семилетнее пребывание в МГИМО. Но это было лишь началом его институтских злоключений на финише: через год институтская Комиссия по распределению выпускников на работу безапелляционно преподнесет ему "сюрприз", тупо "подложит свинью".
Однако, ничего неожиданного в таком поведении институтского начальства не было. Оно было следствием изменившейся ситуации в стране после того как в конце 1964 года "ушли" Хрущева и назвали его реформы "импровизациями", якобы ничего не принесшие стране, кроме вреда. "Хрущевской набор" в МГИМО, который немало раздражал так называемую "дипломатическую элиту", стали по-тихому "сплавлять" и в итоге окончательно свели на нет. Соответственно менялось и руководство института: именно в 1965 году ушли сразу ректор и декан основного факультета - "МО", где числился Сейфулла. Характерно, что новый декан В.В Егоров был назначен лишь в 1966 году, что может косвенно свидетельствовать о непростой перестройке в МГИМО в тот период.

Изменения в институте и, в немалой степени, связанная с ними неудача с разрешением на экстерн не выбили Сейфа из привычного трудового ритма. Он продолжает учебу в фирменном стиле на "отлично" и в 1966 году, в возрасте 33 -х лет, наконец-то, через семь лет (!) заканчивает МГИМО с Красным дипломом. Сейчас студенты этого ВУЗа учатся всего лишь 4 года и получают дипломы так называемого бакалавриата. Большинству из них чуть больше 20 лет.

Для него наступает, возможно, самый важный период в жизни, когда надо, не торопясь, принимать правильные решения. Несмотря на Красный диплом, блестящий уровень арабского языка и успешную загранстажировку, Комиссия по распределению выпускников слишком формально подошла к кандидатуре Сейфуллы. Как он расскажет позже, председатель, посмотрев документы, не заморачиваясь, решил просто: ты приехал из Азербайджана, вот и возвращайся туда. Хотя никакого запроса из МИД Азербайджана не было!

Я бы на месте Сейфа ответил этому горе-председателю, которому доверили играть судьбами выпускников, так: по вашей логике, если человек пришел в институт из армии, что ему туда возвращаться или же бывшему суворовцу - назад в Суворовское училище? Давайте, пусть все выпускники из национальных республик уедут к себе домой. Кто же тогда будет работать на Смоленской площади, куда и готовит МГИМО кадры? И потом, республиканские МИД не принимали участие в выработке внешней политики Союза, они лишь выполняли представительские функции.

Но это же Сейфулла: не в его характере было перечить начальству, даже если оно поступает, мягко говоря, неправильно, а грубо говоря, по-скотски. И он начинает оформлять необходимые документы для предоставления их в МИД Азербайджана. В этом ему помогает молодая, 20-ти летняя секретарша, которая недавно пришла в деканат на работу. Зовут ее Лида Сычева. У нее большие планы: или поступить на вечернее отделение МГИМО или же найти себе мужа среди будущих дипломатов и уехать с ним на работу за рубеж, со всеми вытекающими прелестями, главная из которых чеки "Внешпосылторга". Мечта любой московской девицы - с чеками ходить в магазины с ласковым название "Березка". Было такое позорище в советские времена, которое вызывало лишь нездоровые настроения в обществе. Как покажет уже совсем близкое будущее, Сейфулла попадет в сети секретаря деканата. А пока он вынужден ехать в Баку.

Приехав в родной Азербайджан, Сейфулла столкнулся больше чем с равнодушием. Я склонен предположить, что тогдашний мининдел республики, уже не молодая Т.Таирова увидела в многообещающем дипломате с профессиональным образованием серьезного будущего конкурента и принялась уверять его в том, что с такими бэкграундом и знаниями ему нечего делать в Азербайджане. Возможно, он и сам не демонстрировал особое желание работать в республике.

Министр с удовольствием дала ему свободное распределение и перспективный, высокообразованный национальный кадр, первый выпускник-азербайджанец МГИМО, возможно будущий мининдел республики и готовый секретарь ЦК по идеологии для союзной республики был отослан подальше. Позже, племянник Гейдара Алиева - Фарид Алиев, поступивший в МГИМО на два года позже Сейфуллы, в 1961 году, стал бессовестно позиционировать себя в качестве первого выпускника МГИМО - представителя Азербайджана, что является грубой ложью. Это ещё одна несправедливость, которая преследовала Сейфика на протяжении всей его короткой жизни.

Оставшись между двумя МИДами, между Москвой и Баку, молодой дипломат в возрасте Христа, но "не меч Аллаха", а его добрая улыбка, любящий и могущий писать, подал документы в ТАСС, в редакцию Ближнего Востока. В те годы ТАСС расширял сеть представительств в арабских странах и Сейфулла рассматривался в качестве корреспондента в одну из государств ближневосточного региона. Поскольку агентство фактически было одной из "крыш" КГБ, кандидаты проходили серьезную проверку, которая требовала немало времени. Сейфулла был настроен терпеливо ждать согласования "наверху" по своей кандидатуре. Но тут вновь вмешался пресловутый человеческий, вернее женский фактор, который похоронил надежды стать журналистом-международником и круто изменил его жизнь.

Вскоре он неожиданно объявляет своим друзьям, что женится на Лиде Сычевой. Никто из них так и не понял, что подтолкнуло его на такой серьезный шаг, ведь до этого он особо не концентрировался на этой девушке. Один из его друзей - Стас Яковлев - позже мне скажет, что она ему с самого начала не понравилась. Взгляд у нее был какой-то не хороший.

Со стороны могло показаться, что Сейф принял решение жениться на Лиде из-за московской прописки. Но не такой он был, все его предыдущие немногочисленные отношения с девушками свидетельствовали об искреннем, обстоятельном подходе к женитьбе. С другой стороны, он, к сожалению, не имел большого опыта общения с представителями прекрасного пола: слишком был увлечен учебой. Думаю, что Лида этим и воспользовалась. Дальнейшие события покажут ее подлинное отношение к Сейфулле, за что она его "любила" на самом деле. И потом, ТАСС, КГБ, МИД, ГКЭС и другие подобные организации имели бронь для московской прописки. Думаю, Сейф знал об этом. Ведь многие иногородние его сокурсники, попавшие туда на работу, затем остались в Москве: кому-то предоставили жилье, а некоторые приобрели кооперативную квартиру.

В любом случае, скороспелая женитьба Сейфа для меня так и осталась загадкой. Но на этом странности с этим решением, между тем, не закончились. Он не сообщает о своей женитьбе родителям и ставит их в известность только после свадьбы, написав письмо отцу. Сказать, что отец обиделся на сына, значит ничего не сказать. Я очень хорошо помню реакцию папы: он просто надломился. Мама очень просила его написать ответное письмо и поздравить Сейфа, но он категорически отказался. После такого поворота, здоровье папы, болевшего хронической астмой, стало серьезно ухудшаться и, спустя восемь месяцев, он умер в возрасте 63 лет.

Может сложиться впечатление, что Сейф своей тайной от родителей неожиданной женитьбой ускорил смерть нашего отца. И да, и нет. Он почему-то сомневался в том, что родители не одобрят его брак с русской девушкой, хотя прекрасно знал их либеральный характер. Неужели он не понимал, что отсутствие его родных, хотя бы мамы или старшей сестры Ругии, на свадьбе, ставит его в двусмысленное положение, вызовет нездоровую реакцию у невесты и ее родителей, и близких? Что им первым придет в голову: где его родные, зятек - сирота? Или стесняется показать своих родственничков? И это потом, после его гибели, нам аукнется, когда эти так называемые Сычевы скажут, а кто вы собственно такие?

Мне больно об этом писать, но не писать об этом не могу. Понятно, что это был его выбор, но какой-то он был противоестественный. Отвергнув красавицу, образованную, свою родную азербайджанку Зарифу, что его, широко образованного, умного и начитанного парня, могло привлечь в этой девушке, родители которой, к тому же, якобы, были против ее "замужества с кавказцем"? Почему мой брат так быстро и легко доверился ей, позволил влиять на его дальнейшие решения? Ничем, кроме как окончательным обрусением Сейфа, это объяснить невозможно: он слишком любил русских.

Новоявленная жена сразу же "взяла с места в карьер". Ей не терпелось скорейшего отъезда за рубеж с целью накопления денег на покупку кооперативной квартиры. Она предлагала не ждать решения ТАСС, а оформиться в какую-нибудь арабскую страну переводчиком. Наиболее быстрым и приемлемым вариантом оказалась работа в Йемене по линии Госкомитета по внешним экономическим связям (ГКЭС) Совмина СССР. Там был необходим переводчик в Аппарат эконом советника при Посольстве.

ГКЭС в то время занимался строительством экономических объектов за рубежом, в основном, в развивающихся государствах, осуществлял военно-техническое сотрудничество с различными странами. Аппараты эконом советника курировали эти вопросы на месте, в странах пребывания. Они находились в ведении ГКЭС, но административно подчинялись Послу.

Сейфуллу достаточно быстро оформили переводчиком высшей категории, и молодая семья накануне 1967 года вылетела в столицу Йеменской Арабской Республики г. Сану. Послом в Йемене тогда был бывший партийно-государственный деятель из Таджикистана М.Рахматов, Эконом советником - А.Тищенко.

Следует отметить, что несмотря на древнюю историю - на его территории в X веке до н.э. правила легендарная царица Савская - Йемен был и остаётся чрезвычайно неблагополучной страной. Помимо того, что она входит в число беднейших стран мира, там, начиная с 1962 года не прекращается гражданская война, основные вехи которой коротко выглядят так:

В сентябре 1962 года армейские части осуществили военный переворот, свергли теократическую монархию и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику. После антимонархического переворота в стране началась 8-летняя гражданская война между роялистами и республиканцами.

В 1967 году получил независимость Южный Йемен, бывший британским протекторатом с 1839 года. Руководство Южного Йемена (НДРЙ) приняло сначала насеристскую, а через три года и просоветскую ориентацию. Следующие два десятилетия прошли в ожесточённой борьбе между двумя государствами, вылившейся в очередные вооруженные столкновения в 1986 году. Через четыре года, в 1990 году две враждующие страны объединились в Республику Йемен.

В 1994 году в стране вновь разразилась` гражданская война. 21 мая бывшие лидеры НДРЙ провозгласили на Юге независимое государство — Демократическую Республику Йемен, но уже в июле вооружённое выступление южан было подавлено северо-йеменской армией.

В 2011 году на волне "арабской весны" в стране вспыхнула революция, президент А.Салех подал в отставку и покинул страну. Однако с 2014 года идёт вооружённый конфликт между поддерживаемой Ираном шиитской группировкой «Ансар Аллах» и правительственными силами. В марте 2015 года участие в войне на стороне правительства Йемена приняла коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией.

Вот в такую страну толкала моего брата меркантильная Лидия Сычева, дабы поскорее осчастливить свою семью, прежде всего двух сестер, зятя-алкоголика заграничными подарками и покупками в "Берёзке". Ее особо не волновало, что таким образом ломает и без того нелегкую карьеру мужа-дипломата. Ведь не для того, чтобы работать переводчиком, заканчивал Сейф факультет Международных отношений.

Вначале все складывалось нормально: Сейф много работал, часто ездил в командировки с эконом советником по различным районам Йемена, где работали советские специалисты, в том числе военные специалисты и советники. Жена практически все время находилась в Сане, ходила по рынкам и наслаждалась тем, что ее называют "мадам Сейфулла".

В октябре у них родилась дочь, которую Сейф назвал Лала. На роды Лида прилетала в Москву, но ей не терпелось вновь стать мадам Сейфуллой. Она оставляет крошку Лалу на попечение родителей и возвращается в Йемен. Но оказалось, ненадолго. В конце 1967 года произошла очередная вооруженная вспышка междоусобицы и иностранцы, в том числе советские подданные вынуждены были покинуть страну. Сейф и Лида накануне Нового года прибыли в Москву. К сожалению, не обошлось без потерь среди советских военнослужащих. При выполнении боевого задания погиб капитан А.Г. Жаринов, умер от болезни капитан А.А. Крыласов.

В середине января Сейф приехал в Баку навестить маму, братьев и сестер. Лида каждый день звонила и настойчиво спрашивала, когда он вернётся. 22 января, в день своего рождения, она не находила себе места, ожидая мужа, который вынужден был вылететь утренним рейсом из Баку, чтобы успеть на "торжество". Друзья Сейфа уже собрались у них и наблюдали как Лида нервничает. Афонин Альберт не выдержал и сказал ей, зачем ты дергаешь Сейфа, ведь у него недавно умер отец, и ему необходимо было побольше побыть с мамой, братьями и сестрами.

В начале февраля 1968 года Сейфа вместе с эконом советником вновь отправляют в Йемен, хотя там ситуация продолжала оставаться напряжённой. Гражданская война, вооруженные столкновения в ЙАР не прекращались, однако было ясно, что реставрировать монархию не удастся.
Как рассказывали друзья Сейфа, он не хотел возвращаться в эту страну, прекрасно понимая, чем это может обернуться. Он попытался отказаться, но получил стандартный ответ для тех времён: положите на стол партбилет. Что означало конец всей карьеры по избранной специальности, запрет на загранпоездки. А дочкой-малюткой, которую до этого даже не видел, он наслаждался всего один месяц!

Поскольку все гражданские специалисты эвакуировались ещё перед Новым годом, становилось ясно, что Сейфулла едет в Йемен не с экономическим заданием. Несмотря на потери среди военнослужащих, советские военные специалисты продолжали находиться там и оказывали помощь республиканцам.

Не прошло и двух месяцев, как мы получили звонок из Москвы о том, чтобы наша мама и один из моих братьев вылетели срочно в столицу. Друг Сейфа Рауф Ализаде сообщил брату Яверу, что Сейфулла погиб и цинковый гроб с телом находится уже дома. Главная проблема - как подготовить маму к этой новости. Несчастная женщина летела в Москву в надежде увидеть сына.

Когда мама вошла к Сычевым, увидела гроб и рядом Лиду, первые ее слова были: "Ты его убила!". Мама была абсолютно недалека от истины. Она стойко держалась в Москве, правда с постоянными уколами, которые приводили ее в чувство.

В официальной бумаге, подписанной зампредседателя ГКЭС Н.Морозовым говорилось о том, что переводчик высшей категории Аппарата эконом советника Посольства СССР в ЙАР Сейфулла Худжат оглы погиб в автокатастрофе при исполнении служебных обязанностей.

Но это была избитая стандартная формулировка, часто используемая властями в таких ситуациях. Я позже, уже будучи в Москве, пытался выяснить подробности гибели брата. Во-первых, я узнал о том, что вместе с Сейфом погиб и сотрудник Посольства Э.Сундетбаев. Так получилось, что в середине 90-х годов я работал в Ливане вместе с дочерью Сундетбаева Данелией. Она мне поведала другую версию гибели ее отца, хотя они с матерью тоже получили похоронку об автокатастрофе. Характерно, что тогдашний посол в Ливане Г.В.Ильичев в 70-годы работал в Йемене и по его рассказам, Сейф и Сундетбаев попали в Йемене в руки монархистов и были замучены. Но позже, якобы, их тела были переданы советской стороне.

Существует ещё одна версия, связанная с гибелью Сейфуллы. Когда я работал в ГКЭС, случайно узнал о том, что бывшего эконом советника в Йемене Тищенко в 1968 году на партийном собрании Комитета исключили из партии за то, что он самовольно оставил место работы в Сане и военным самолётом сбежал в Москву. То есть оставил своего переводчика на произвол судьбы в обстановке вооруженных действий.

Как бы то ни было, нашего дорогого Сейфика мы больше не видели, а официальную дату его смерти назначили 3 апреля 1968 года.

Цинковый гроб привезли в Баку и предали земле. Лиду в Баку сопровождала строгая и молчаливая женщина, похоже из органов. Когда наши родственники перед погребением решили вскрыть гроб, сопровождающая коротко сказала: не советую. И у многих тогда закралось сомнение, а Сейф ли там?

На следующий день Лида вместе с сопровождающей улетела в Москву и больше в Баку не появлялась. Мама первые два года ездила на день рождения внучки Лалы 11 октября. Но затем Лида по телефону попросила маму больше не приезжать. А когда, уже учась в Москве, я также пришел поздравить Лалу с днём рождения, отец Лиды Василий Иванович меня даже не пустил на порог и потребовал, чтобы я больше их не беспокоил. На мой вопрос, почему, он ответил, а кто вы собственно такие!

Не ошибусь, если скажу, что причина такого позорного поведения Сычевых весьма прозаична: своим мещанским, обывательским умом они боялись, что родственники бывшего зятя потребуют у них заработанные им немалые деньги. Хотя, по справедливости, надо было это сделать, так как в Сейфе нашли отражение, прежде всего, напряжённый труд нашего безвременно ушедшего отца и бессонные ночи нашей дорогой, бесценной мамы.
Что касается дочери Сейфуллы, то она взяла фамилию второго мужа матери и стала Боровкова. Своим настоящим отцом никогда не интересовалась, его родственников в Баку не искала. Хотя ее приняли в МГИМО как дочь Сейфуллы Худжат оглы, вне конкурса. Ни говоря уже о том, что она даже не знает где могила ее героического отца. К сожалению, она оказалась такой же эгоистичной, как и ее мать. Яблоко от яблони.

 

Контакт для писем и вопросов mr.kottik@bk.ru