Пролог - Ардебильский самородок - Кямал Ходжар оглы

Просмотров: 209

Пролог - Ардебильский самородок - Кямал Ходжар оглы

Эти очерки являются продолжением и расширенным изложением моего повествования о покойном брате Сейфулле - первом выпускнике МГИМО от Азербайджана, ушедшем из этого мира в цветущей молодости.

Для меня он был не только старшим братом, но также духовным отцом и учителем, всегда служил образцом высокой морали и стремления к знаниям и образованию. Хотя он был скромным и не публичным, именно в нем нашли отражение лучшие качества нашей большой семьи, заложенные дорогими, незабвенными родителями, прежде всего отцом - человеком, безусловно самобытным, своеобразным самородком, вышедшим из простой среды без всяких ее архаичных влияний.

Жизнь моего отца - это яркий пример того, что из простонародья нередко выходят замечательные люди, обладающие немалыми природными дарованиями, настоящие самородки, ничем не обязанные воспитанию своему, обучению и образованию.

Более того, меня не оставляет мысль о том, что именно у моих родителей - Худжат Кули и Шахбегим - мог родиться такой сын как Сейфулла, опередивший своё время, вобравший лучшие черты современного азербайджанца, неизгладимый интернационализм которого является укором сегодняшнему разгулу ксенофобии, национализма и шовинизма, охвативших большую часть человечества.

Так получилось, что я оказался самым младшим среди братьев и сестер. С годами, особенно после ухода папы и мамы, мне было невосполнимо больно постоянно осознавать, что я меньше всех общался с родителями, ощущал их неповторимую ауру, атмосферу уверенности и спокойствия, которыми они наполняли наш дом.

Кямал Ходжар оглы

Контакт для писем и вопросов mr.kottik@bk.ru