Грибоедов. Биография

Просмотров: 240

Грибоедов Александр Сергеевич. Биография

Русский писатель, драматург, поэт, дипломат

Хотя литературное наследие А.С. Грибоедова составляет три увесистых тома, в нашем культурном сознании он предстает автором одного произведения - комедии «Горе от ума». И в этом нет ничего обидного для памяти писателя. В своей комедии Грибоедов выразил себя сполна. Она вобрала в себя не только взгляды писателя на современное ему общество, но и глубокие психологические размышления о природе человека.

Грибоедов Александр СергеевичАлександр Сергеевич Грибоедов родился 4 (15) января 1795 года в Москве. Отец Грибоедова, Сергей Иванович, был офицером русской гвардии, дворянином, представителем старинного польского дворянского рода Гржибовских.

Мать Грибоедова, Настасья Федоровна, обладала сильным волевым характером. Возможно, от нее ее детям передались практический ум и деловые качества.

Будущий автор «Горе от ума» получил разностороннее домашнее образование. Он был обучен игре на музыкальных инструментах (фортепьяно, флейта), с детства знал иностранные языки: немецкий, английский, французский, итальянский. Позже, взрослым, поэт будет даже писать музыку – известны два вальса, написанные им.

1802 год – Александр Грибоедов отдан в Московский благородный университетский пансион.

1806 год – в возрасте 11 лет Грибоедов становится студентом Московского университета.

1808 год – успешно отучившись на словесном отделении философского факультета, Грибоедов поступает на юридический.

1810 год – получив диплом кандидата прав, Александр Грибоедов начинает учебу на естественно-математическом факультете того же Московского университета, но закончить обучение ему не удается – помешала Отечественная война 1812 года.

За время учебы в Университете Грибоедов выучил еще два иностранных языка – латинский и греческий (позже дополнительно персидский, арабский и турецкий). В эти же годы он вошел в круг будущих декабристов, общался с братьями Муравьевыми, Якушкиным, позже – с Чаадаевым. С Университетом связаны и первые поэтические опыты Грибоедова.

1812 год – Александр Грибоедов поступает добровольцем в армию. Он попадает в гусарский полк и имеет младший офицерский чин кавалерии – он корнет. Впрочем, в военных действиях корнету Грибоедову участвовать не пришлось. После войны он уходит в отставку.

1814-1815 годы – Грибоедов сотрудничает с журналами «Сын Отечества» и «Вестник Европы». Публикует переводы, критические статьи о литературе.

1817 год – Грибоедов переезжает в Петербург и поступает на службу в Коллегию иностранных дел. Здесь уже служат А.С. Пушкин и многие будущие декабристы. Грибоедов моментально знакомится и сближается с ними. Впоследствии А.С. Пушкин говорил о Грибоедове как об одном из «самых умных людей в России».

В Петербурге Грибоедов ведет активную светскую жизнь – общается со многими актерами и литераторами, даже состоит в масонской ложе, куда его привлекли П.Я. Чаадаев и П.И. Пестель. Но вскоре случилось несчастье – Грибоедов выступил секундантом на дуэли, завершившейся гибелью одного из участников. Александру Сергеевичу приходится думать о том, чтобы на время оставить Петербург.

1818 год – Грибоедов направлен в Персию в должности секретаря русской миссии.

1818 – 1820 годы – Грибоедов в Персии. Он много путешествует по стране и ведет дневник, записывая туда свои путевые заметки. По окончании командировки возвращается в Петербург.

Конец 1821 года – Грибоедов служит на Кавказе, в Тифлисе (Тбилиси), дипломатическим секретарем при генерале А.Ермолове (командующий русскими войсками). Снова в окружении Грибоедова много будущих декабристов. В Тифлисе Александр Сергеевич работает над первыми двум актами комедии «Горе от ума». Здесь же он многое делает для возвращения на родину русских пленных.

Взяв длительный (на несколько лет) отпуск для работы над комедией, Грибоедов посещает сначала Тульскую губернию, затем едет к родным в Москву, потом в Петербург. В Петербурге в 1824 году комедия «Горе от ума» была закончена.

«Горе от ума» - самое известное, программное, но не единственное произведение Александра Сергеевича Грибоедова. Он писал стихи, статьи, пьесы и был автором всего около 30 литературных и публицистических произведений.

Светские салоны восприняли «Горе от ума» восторженно, критика же, наоборот, в штыки. Язык комедии был назван «жестким и неправильным». Попытки автора напечатать свое произведение или обеспечить его постановку на сцене не увенчались успехом. Только в литературном альманахе Ф.В. Булгарина были опубликованы 1-й и 3-й акты, но с огромными цензурными вырезками. Первая постановка (тоже изрядно потрепанная цензурой) состоялась в 1831 году. Полный текст был издан за границей в 1858 году А.И. Герценом. В России же полное издание появилось только после реформ, в 1862 году.

1824 год – Грибоедов принят в члены Вольного общества любителей российской словесности.

Сентябрь 1825 года – Грибоедов снова приезжает на Кавказ.

Январь 1826 года – Александр Сергеевич арестован по делу декабристов. Для этого из Петербурга был прислан специальный фельдъегерь. Однако генерал Ермолов узнал об этом и вовремя предупредил Грибоедова, который успел сжечь все компрометирующие его документы. Следствие зашло в тупик из-за отсутствия улик против поэта, и поэт был признан невиновным.

1826 год – Грибоедов в очередной раз возвращается на Кавказ, в должности начальника дипломатической канцелярии главноуправляющего в Грузии.

1827 год – Александру Сергеевичу, как талантливому дипломату, доверено «ведать дипломатическими сношениями с Турцией и Персией».

1828 год – Грибоедов принимает активное участие в подготовке выгодного для России Туркманчайского мирного договора, заключенного с Персией и завершившего Русско-персидскую войну 1826-1828. После чего Грибоедова отправляют полномочным министром в Персию. Поэт воспринял свое новое назначение без особого энтузиазма и называл его «политической ссылкой».

Август 1828 года – еще находясь в Тифлисе, Грибоедов женится на 15-летней дочери своего друга Нине Чавчавадзе.

С женой Грибоедову довелось прожить всего несколько недель. Они приехали с посольством в Персию, где их пышно встречали освобожденные после войны города. В самом начале 1829 года Грибоедову приходится ехать в Тегеран. Он отправляется, хотя, судя по дневниковым записям, его терзают дурные предчувствия. Беременная Нина остается в посольской резиденции в Тавризе.

31 января 1829 года – в результате провокации персидских властей на посольство России нападает толпа мусульман, подстрекаемая фанатиками. Все, находившиеся в посольстве, были зверски убиты, в том числе и Александр Сергеевич Грибоедов. Тело поэта было перевезено в Тифлис и погребено на горе святого Давида.

У Грибоедова не осталось потомков – его сын, которого все же успели окрестить Александром, не прожил и дня. На могиле мужа Нина Чавчавадзе-Грибоедова оставила надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Контакт для писем и вопросов mr.kottik@bk.ru