Багрицкий. Биография

Просмотров: 381

Багрицкий Эдуард Георгиевич. Биография

Эдуард Георгиевич Багрицкий

Эдуард Георгиевич Багрицкий (Дзюбин) - русский поэт. Он родился в Одессе 22 октября 1895 года. Рос будущий поэт в семье евреев. Прошло некоторое время, Багрицкий назвал свою мать и отца настоящими представителями низшего класса. Родители добивались того, чтобы их сын стал в будущем инженером или врачом. Но в выборе профессии Багрицкому мнения расходились. Эдуард, еще будучи маленьким, имел наклонности к художеству и не имел желания «на мир облокотиться, как на стол».

В одесских литературных сборниках Багрицкий начал публиковать свои стихотворения с 1915 года. Постепенно он стал очень известной личностью в кругу начинающих одесских писателей. Туда входили будущие популярные литераторы: В. Катаев, Ю. Олеша и И. Ильф и др. Их группа издавала совместные альманахи. В 1918 году были опубликованы книги «Чудо в пустыне» и «Смутная алчба».

В 1917 году Багрицкий работал в регулярной армии секретарем и принимал участие в персидской поездке, которую возглавлял генерал Баратов. В 1918 году он возвратился в родной город и по собственному желанию вступил в ряды Красной Армии. Когда шла Гражданская война, Багрицкий был в партизанском отряде и работал в политотделе. Он писал листовки, агитационные стихи, боролся с преступником Н. Махно и предводителем - А. Григорьевым.

В Одессе на ЮгРОСТА Багрицкий работал, начиная с 1920 года, его сотрудниками были: Катаев, Олеша, В. Нарбутом и др. Также он занимался корректированием литературной страницы в одесских «Известиях», преподавал рабочим лекции про поэзию, занимался литературным кружком.

В газетах: «Шквал», «Моряк», «Станок» и др. с 1919 года Багрицкий регулярно писал свои статьи. В то время он написал стихотворения Фронтовик, Фронт и Красная Армия и др. Они были пропитаны событиями Гражданской войны. В итоге, писатель не наилучшим образом откликался про свою лирику, которая была напечатана в газетах. Хотя именно эти стихи стали основой для будущей эпической поэмы «Дума про Опанаса».

В тот же промежуток времени, Багрицкий в своей поэзии использовал известные образы в мировой литературе. «Тиль Уленшпигеле» - это цикл стихов (пять песен), которые Багрицкий написал с 1922 по 1923 гг. В этих стихах автор показал мужество и свободу жизнерадостного персонажа.

Стих «Птицелов» - это самое знаменитое стихотворение, воплощение романтики путешествий, свободы и творчества. Криками была отмечена красота и «фламандская» выразительность этих стихов, что свойственно для всего творчества Багрицкого.

В 1925 году писатель перебрался в Москву, там стал участником литературной группы «Перевал». Через год стал одним из конструктивистов. В 1930 году был членом Российской ассоциации пролетарских писателей. Книга «Юго-запад» принесла Багрицкому большую славу, она была опубликована в 1928 году. В эту книгу автор включил стихи: «Стихи о поэте и романтике», «Стихи о соловье и поэте», «Разговор с комсомольцем Н. Дементьевым», «От черного хлеба и верной жены...» и др. Во всех стихотворениях чувствуется дух романтики, а объединяет их одна общая тема - место поэта в новой жизни. Стих «Контрабандисты» - один из лучших стихов Багрицкого, он тоже вошел в сборник «Юго-Запад».

«Контрабандисты» - это Черное море, бескрайняя молодость поэта, умение автора «выстрелом рваться Вселенной навстречу». По мнению критиков,

Багрицкий - самый яркий образец советской поэзии романтического стиля.
Самым важным поэтическим произведением 1920-х годов можно смело назвать эпическую поэму «Дума про Опанаса. На коллоквиуме со своими читателями, Багрицкий говорил, что видел, как мир разрушался, он «нес его на своих руках». Поэтому для поэмы «Дума про Опанаса» центральной темой стали: драма Гражданской войны и переполох в мире, который уничтожал судьбы людей. Все действия, описанные в поэме, происходят на Украине во время сражения большевиков и преступников Махно.

Последние годы своей жизни Багрицкий был тяжело болен астмой. В это время он создал поэмы: «Смерть пионерки», «Последняя ночь» и «Человек предместья». Они были попыткой поэта понять новую советскую реальность и разглядеть там следы романтики. Единение с жизнью и вечные ценности - это то, чего добивался Багрицкий всю жизнь, это то, чем пропитан до глубины души весь сборник стихов «Победители».

В своей жизни Багрицкий занимался переводом баллад В. Скотта, поэм Р. Бернса, стихов М. Бажана, Н. Хикмета и др. В «Литературной газете» он был членом редколлегии, работал с «Новым миром», в издательстве «Советский писатель» занимался корректировкой поэтических сборников. Багрицкий помня себя молодым, много помогал начинающим талантливым писателям.

В Москве 16 февраля 1934 Багрицкий умер.