Ершов Петр. Биография

Просмотров: 310

Ершов Петр Павлович. Биография

Ершов Петр Павлович

Петр Павлович Ершов родился в 1815 году 22 февраля в Тобольской губернии, деревне Безруково Ишимского уезда.

Был сын местного чиновника и провел свое детство во всех тех городах, где служил его отец, а это и крепость св. Петра, Березов, Омск, Тобольск. Когда дети в 1830 закончили обучение в гимназии, отец вместе с семьей добился переезда в Петербург. С 31 по 34 года Ершов учился в философско-юридическом университете, а в 1834 в качестве курсовой работы представил своему преподавателю сказку «Конек-Горбунок», первая часть которой опубликовал «Библиотека для чтения». В этом же году была издана сказка полностью, а насчитывала она целых три части.

Используя различных сказочных персонажей, Ершов создал вполне оригинальную интерпретацию многих сказочных историй, причем в оригинальной стихотворной форме. Его тут можно по подходу с Пушкиным сравнить; взять хотя бы то, что он использовал четырехстопный хорей с учетом парной рифмы.

Не следует спорить, что Конек-Горбунок - весьма оригинальный литературный персонаж. Однако эта книга практически сразу же была почему-то причислена к народному достоянию, в связи с чем уже в период с 1870 по 1890 года было создано порядка сорока подделок.

Произведения Ершова лучатся деревенской энергетикой, выполнены в шутовской манере космизма (вспомнить, хотя бы, того кита, на спине которого была разбита целая деревенька).

Ершовский Иван-дурак ироничен, однако дурашлив, но за этим его прикрытием нельзя не заметить той воистину русской мудрости, которая находится в этой дурной и полной балагурства голове.

Возможности дурака на Руси, как показал нам Ершов, поистине безграничны, а ведь даже сказочного дурака вполне можно было бы сравнить с любым юродивым, которые были на Руси при монастырях и деревнях.

Ершов в 1834-1836 годах принимает активное участие в литературной столичной жизни, попадает к Бенедиктову в кружок и там занимается публикацией лирических стихов. В тот же период в печать вышло порядка десятка стихотворений писателя и поэта. Здесь и «Сибирский казак» (баллада 1835 года), и много других достойных упоминания произведений.

В этом же году Ершов добился издания «Фомы-кузнеца» и «Суворова и станционного смотрителя», что произошло уже через год.

В 1836 году, летом, Ершов и мать его переезжают в Тобольск, собираясь издавать журнал и заниматься просвещением сибирского народа. Все это произошло под началом основоположника идеи - Тимковского, который был университетским товарищем писателя (автор даже посвятил старому приятелю ряд стихотворений). Одно (На отъезд его в Америку») было написано в 1835 и опубликовано в 1872, другое («Послание к другу») - год спустя.

Однако мечтания Ершова так и не сбылись в итоге. Приходит время, и писатель отправляется обучать гимназистов в Тобольск, где служил вплоть до 62-го, причем сумел до официальной отставки сменить не одну должность на этом поприще. В 44-м был инспектором, в 57-м стал директором не только гимназии, но и главой дирекции губернских училищ.

Следует отметить, что одним из учеников Ершова был Дмитрий Иванович Менделеев. Уже в 1844 году Ершов высылает на рассмотрение Министерством просвещения созданный его трудами Курс российской словесности, искренне надеясь, что труды будут опубликованы. В итоге работа была отвергнута в 47-м году, и основанием отказа было то, что его труды, якобы, лишь в малой степени отвечают понятиям, к которым привыкли воспитанники того времени.

Проживая в Сибири, Ершов не так уж и много проводил времени за литературными трудами, однако продолжал заниматься литературой с другого ракурса, хотя те его произведения, которые он отсылал в столицу посредством участия своих товарищей, редко находили отклики среди издателей, так что прежняя популярность писателя пошла на убыль. Если рассматривать период с 37-го года, причем под самый конец жизни Ершова, из печати было выписано всего лишь порядка тридцати новых стихов автора, не исключая отклика на «Кто он?» как произведение, написанное в честь Пушкина в 1837 году. Наиболее значимым среди всех прочих произведений была поэма романтического характера, которая относит читателя к тем временам, когда Ермак покорял Сибирь.

В 1838 году было написано «Сибирское предание», исполненное в литературной манере - испанском хорее, без рифменном и четырехстопном. Увы, так и не был получен положительный отклик на публикацию таких произведений Ершова как цикл рассказов «Осенние вечера» (Ершов искренне надеялся, что эти семь рассказов поспособствуют его возвращению на поприще большой литературы), пьеса «Купец Базим», иначе называемая «Изворотливость бедняка», и созданная в 1858 году.

В конце тридцатых Ершов поделился своим замыслом с Ярославцевым относительно написания «Иван-царевич» - поэмы, которая состояла из десятка томов и сотни песен; увы, произведение так и не увидело свет в итоге.

Порядка трех десятков стихотворений были опубликованы только после смерти автора, и то спустя большой промежуток времени после его кончины. Среди всего этого важно отметить такие произведения как «Моя поездка» (цикл сорокового года).

Скончался поэт и писатель 18 августа (по некоторым сведениям - 30) 1869 года на территории Тобольской губернии. Тело его погребено на Завальном кладбище Тобольска. Памятник автора обозначен надписью: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конек-Горбунок».