Носов. Биография

Просмотров: 113

Биография Николая Николаевича Носова

Николай Николаевич Носов (10 (23) ноября 1908 — 26 июля 1976) — украинский советский детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист.
Лауреат Сталинской премии III степени (1952) и Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской (1969).
Родился: 23 ноября 1908 года
Умер: 26 июля 1976 года (67 лет), Москва, РСФСР, СССР

 Николай Николаевич Носов

Носов появился на свет 10 ноября в городе Киеве 1908 года, в семье эстрадного артиста, в зависимости от обстоятельств работавшего и железнодорожником. Его детство прошло в городке Ирпень, что недалеко от Киева, где мальчик учился в гимназии.

Николай в семье был вторым сыном. Помимо него, в семье был и старший брат по имени Петр, и младшая сестра с братом. Николай любил посещать выступления отца, смотреть спектакли и концерты. Родители думали даже, что мальчик желает тоже стать актером. В школе он хотел в будущем стать музыкантом и долго мечтал о скрипке. После приобретения скрипки Николай осознал, что музыке учиться нелегко, и скрипка была заброшена.

Школьные годы и детство Николая Носова пришлись на достаточно тяжелый период истории России: Гражданскую и Первую Мировую войну. Отсутствие тепла, недостаток продуктов и электричества леденящей зимой; болезни были обыкновенным явлением тех времен. Вся семья перенесла тиф, но никто, к счастью, не умер. Николай вспоминал, что когда он пришел в себя (а болел он дольше всех), его мать рыдала от радости, поскольку все живы остались. «Так я узнал, что не только от горя можно плакать».

С гимназических лет Носов увлекался радиолюбительством, электротехникой, фотографией, шахматами, театром и музыкой. Дабы прокормить семью, которая потеряла стабильный доход по причине Великой Октябрьской революции, он был вынужден с 14 лет работать: был косарем, землекопом, газетным торговцем и т.п. После 1917 гимназия реорганизована была в семилетнюю школу. Закончив в 1924 ее году, он работал в Ирпене на бетонном заводе чернорабочим, потом в городе Буча на частном кирпичном заводе.

Николай после Гражданской войны увлекся химией. Он, вместе со школьным другом создал химическую лабораторию на чердаке дома, где друзья организовывали различные опыты. Николай вспоминал: «После окончания школы я был уверен, что никем другим кроме химика не должен стать! Мне химия наукой из наук представлялась». Николай планировал поступить на химфак Киевского Политеха, однако не смог, поскольку им не была окончена профильная школа, которая дает законченное среднее образование. В итоге решил пойти работать на Ирпенский кирпичный завод. Однако передумал, и в 19 лет поступил в Художественный институт города Киева. В то время Носов увлекся очень серьезно фотографией, а потом и кинематографом. Это на его выбор и повлияло. В 1929 году, через два года, Николай перевелся в институт кинематографии в Москву. Он его закончил в 1932, и работал до 1951 года режиссером и постановщиком мультипликационных, учебных и научных фильмов.

В годы ВОВ Николай занимается режиссурой военно-технических учебных фильмов для Красной Армии. За эту деятельность в 1943 году он награжден орденом Красной Звезды.

Литературное творчество

Начинает писать с 1938 года детские рассказы, однако профессиональным литератором становится только лишь после ВОВ. Первый рассказ Николая был издан в 1938 году и назывался «Затейники». Затем были изданы и другие рассказы: «Фантазеры», «Огородники», «Мишкина каша», «Чудесные брюки», «Огурцы», «Живая шляпа» и другие. Они печатались в большинстве своем в детском журнале «Мурзилка». Данные рассказы вошли в первый сборник Носова под названием «Тук-тук-тук» в 1945. Спустя год издательство «Детгиз» опубликовало еще один сборник рассказов Николая - «Ступеньки».

Сам же Носов говорил, что писать для детей начал абсолютно случайно - просто сперва рассказывал своему малышу сказки. «Я постепенно понял, что сочинять для детей является для меня наилучшей работой. Она требует много знаний, и не только лишь литературных...»

Николаю было интересно изучение детской психологии, он считал, что «к детям относиться необходимо с самым большим, а также очень теплым уважением», поэтому, наверное, его книги как находили, так и на сегодняшний день находят у детской аудитории некий отклик.

В 1947 г. вышел сборник рассказов под названием «Веселые рассказы». Завоевали широкую популярность и его повести для подростков «Витя Малеев дома и в школе» (1951), «Дневник Коли Синицына» (1950), «Веселая семейка» (1949). Николай Носов в 1952 году был удостоен Сталинской награды 3-ей степени за написание одной из своих повестей. По этой повести в 1954 году был снят художественный детский фильм под названием «Два друга».

В 1953 г. был опубликован сборник сочинений «На горке», в 1958 - «Веселые повести и рассказы», в 1956 - «Прятки».

Порой отчетливо сконструированные, короткие, всегда достаточно подробные, эти истории способствуют воспитанию в детях чувства товарищества, честности, любви к труду, отзывчивости и так далее; в них осуждаются грубость, тщеславие, зависть.

Любимы читателями и наиболее известны сказочные произведения Носова о Незнайке. Первым из них стала сказка про «Шпунтика, Винтика и пылесоса». Далее была создана известная трилогия «Незнайка на Луне», «Незнайка в Солнечном городе» и «Приключения Незнайки и его друзей». Роман-сказку с вкраплениями политической сатиры, научной фантастики и антиутопии «Незнайка на Луне» экономисты прозвали самым доступным и толковым пособием политической экономии. С его помощью малыши могли прекрасно усвоить, что такое рыночные отношения, биржа, безработица, забастовка, продажная пресса, лопнувший банк, акционерное общество, безработица.

Самым первым иллюстратором Незнайки стал Александр Лаптев (1905-1965) - художник, подаривший литературному персонажу хорошо знакомый всем образ. Не менее известным Носовским иллюстратором был Г. Вальк. Книги Носова также были иллюстрированы художниками: Г. Огородниковым, В. Горяевым, А. Канаевским, Е. Афанасьевой, Д. Бисти, И. Семеновым и другими.