Островский Николай Алексеевич. Биография

Островский Николай Алексеевич. Биография

Просмотров: 159

Островский Николай Алексеевич. Биография

Николай Островский (1904–1936) — советский писатель, участник Гражданской войны.
В историю литературы он вошёл как автор романа «Как закалялась сталь». Книгу Островский писал, когда тяжело болел, ему помогали жена и друзья.
Родился: 29 сентября 1904 года, Вилия, Острожский уезд, Волынская губерния, Российская империя
Умер: 22 декабря 1936 года (32 года), Москва, РСФСР, СССР

Островский Николай Алексеевич

Родился Н. А. Островский в сентябре 1904 года в селе под необычным названием Вилия, что находилось в Острожском уезде Волынской губернии в семье простых рабочих. Отец писателя - Алексей Иванович, воевавший с турками, и принимавший участие в бою под Шипкой, работал на винокуренном заводе обычным солодовщиком. Мать - Ольга Осиповна работала всю жизнь кухаркой.

В 1913-ом году юный писатель получает похвальный лист, оканчивая церковно-приходскую школу в своем селе. Учился он старательно, хотя пошел в школу раньше времени, куда взяли его с учетом имения «незаурядных способностей». После окончания сельской школы Николаем, его семья переселяется в Шепетовку. Тут писателю удается поступить в двухклассное училище.

В семье часто не хватало денег, и Николай в 1916 году начинает работать. Начинает рабочую жизнь он кубовщиком на складе, позже переходит на новую работу помощником кочегара.

Хотя в то время Николай Алексеевич считал свое образование самым низким, в свободное время увлекался чтением. Большее предпочтение он отдавал таким авторам как В. Скотт, Ж. Верн, Ф. Купер, Дюма старший. Читая книгу за книгой, Николай пробовал и сам сочинять новые сюжеты. Позже за шепетовскими марксистами Островский включается в подпольное дело, сам того не замечая, становится революционером. Будучи активистом, он принимает Октябрьскую революцию с радостью. Начитанного романтическими, авантюрными книгами молодого человека, восхищают революционные призывы, идеалы.

В 1919 году юный писатель становится в ряды комсомольцев, и уходит добровольцем Красной армии на фронт. Молодой Островский воюет в дивизии Г. И. Котовского, в конной армии С. М. Буденного. Холодным осенним днем 1919-ого года раненного (попадает под близкий шрапнельный взрыв) Николая привозят в госпиталь. После лечения, несмотря на его стремление вернуться обратно на фронт, его демобилизуют, и писатель возвращается в родимое село.

Вернувшись домой, Островский не сидит без дела, служит в органах ВЧК, ведет борьбу против местных бандитов. Позже работает помощником электромонтера в Киеве, строит железные дороги, пробует рабочим на стройке. Именно здесь однажды он становится героем, спасая лесосплав. Именно с этого места, можно сказать, начинается биография Н. Островского как истинного борца за жизнь. Но при этом ему приходиться долго пробыть в холодной воде, из-за чего Островский сильно заболевает, у него развивает ревматизм, из-за ослабленного иммунитета происходит заражение тифом.

В 1923-1924 гг. Николай Островский работает военным комиссаром Всеобуча, дальше становится секретарем районного комсомольского комитета в Берездове, в Изъяславле, секретарем окружного комсомольского комитета в Шепетовке.

В 1924 году в жизни писателя происходит знаменательное для него событие - он вступает в коммунистическую партию. Такое радостное событие омрачает приступ болезни ревматизма. Болезнь очень быстро прогрессирует, перерастает в паралич.

Хоть Островский и старается взбодрить себя, все же большую часть времени ему приходится проводить в больнице. Сидя в больничных помещениях у молодого парня возникает идея - написать книгу. Такое решение похвально принимает и поддерживает будущая супруга Островского Раиса Мацюк. Раиса Порфирьевна была давней знакомой Николая, так как их семьи были дружны.

С 1927 года Николай оказывается прикованным к постели, тот роковой день спасения лесосплава начинает решать его судьбу не в пользу писателя. Он пытается бороться, несмотря на боль, тяжесть. Будучи прикованным к постельной жизни, ведет партийный кружок комсомольцев дома, получает заочное образование «первого круга» коммунистического ВУЗа.

Вот как он описывает свое состояние на то время: «Физически потерял почти все, остались только непотухающая энергия молодости и страстное желание быть чем-нибудь полезным...». Понимая, что ему становится все хуже и хуже, писатель полностью поглощается в чтение книг о Гражданской войне. Одновременно с чтением книг, начинает пробовать свою силу в литературном творчестве. Как он сам писал о своем занятии, в ходе «писания» у него рождаются первые произведения. Одно из них - произведение «Рожденные бурей» (по рассказам Островского, это был первый вариант книги «Как закалялась сталь») создается за 6 месяцев. Но рукопись теряется на обратном пути после проверки в Одессе, из-за чего Островский очень сильно переживает.

1929-ый год становится для писателя мучительным, он теряет зрение, что заставляет его задумываться о самоубийстве. Но желание бороться оказывается сильнее страшной болезни. Писатель изобретает своеобразный трафарет, с помощью которого продолжает писать. В конце 1930 года у него появляются новые идеи в творческом плане. Он начинает писать новую книгу. Ночами он пишет вслепую, используя трафарет, а днем друзья и родственники расшифровывают его творчество, иногда приходилось даже переписывать под диктовку автора заново.

Так создается новая рукопись, которую отсылают на проверку в Ленинград. Но, не дождавшись оттуда ответа, работа направляется в издательство ЦК комсомола «Молодая гвардия». В результате проверки текста Островский получает ответ, что «выведенные типы нереальны». Молодой автор добивается повторной проверки рукописи, на этот раз текст рецензируют заместитель редактора издательства М. Колосов и А. Караваева.

Книга до публикации проходит углубленное редактирование, редакторы (по заданию партии) дописывают, местами даже переписывают текст. Островскому приходится отстаивать свое произведение, он не соглашается с предложением редакторов заменить заглавие романа, те хотели озаглавить произведение как «Павел Корчагин».

В 1932 году издательство «Молодая гвардия» выпускает отдельным изданием первую часть книги под названием «Как закалялась сталь», вскоре появляется на свет и вторая часть.

Роман Николая Островского обретает такую популярность, что в библиотеках за книгой начинают выстраиваться длинные очереди. Вскоре книга становится среди молодежи такой востребованной, что роман начинают издавать вновь и вновь. Среди молодежи начинают проводить коллективные чтения, обсуждения. Таким образом, автор книги становится героем того времени, его начинают видеть в одном ряду с Чапаевым, Маяковским. Книга издается еще при жизни писателя 41 раз.

Образ писателя - Николая Островского - начинают идеализировать, дописывать геройские моменты из жизни борца-комсомольца, героя Гражданской войны. Тем временем автор популярного издания раздумывает продолжение романа (даже было придумано название книги - «Счастье Корчагина»), мечтает о создании повести «Детство Павки» для детей.

В 1935-ом году Островский удостаивается чести стать пятым среди писателей орденоносцем. Ему строят дом на берегу Черного моря, вручают ключи от московской квартиры. В летний день 1935-ого года он публично обещает написать новое произведение - «Рожденные бурей», в котором задумывается борьба украинского пролетариата против Польши и фашизма. Произведение действительно было написано, но автору оно не нравилось, так как казалось искусственным произведением.

По настоятельным просьбам Николая Алексеевича 15 ноября 1936-ого года на выездном заседании президиума писательского союза проводится обсуждение новой книги. Заседание проходит прямо на квартире автора. Было очевидно, что книга «Рожденные бурей» оказалась слабее первой книги писателя, но все члены союза говорили лишь о профессиональном росте писателе, восхваляя его творчество.

В зимний день (22-ого декабря) 1936-ого года Николай Алексеевич уходит из жизни. Перед смертью он успевает дописать первую книгу нового произведения. Хоронят писателя в Москве, ко дню похорон выпускается его первое издание нового романа.