Маленький принц Антуан де Сент-Экзюпери Рецензия
А был ли мальчик?
Мне всегда интересно знать, откуда у авторов появляются сюжеты и идеи для написания книг. Я имею в виду реально хороших книг, а не чтиво. То, что Маленький принц заслужил это внимание, говорит то, что эта повесть прочно входит уже долгое время в пятерку самых продаваемых книг в мире. Это уже не хухры-мухры. Аксиома, однако.
Как и почему серьезный и мужественный человек, военный летчик смог написать такую книгу? Как он смог придумать такой сюжет? Откуда растут ноги то? Интересно узнать об этом.
Доложу вам следующее - Экзюпери на самом деле сюжет не придумал. Мы поговорим на эту тему чуть позже, а пока о мальчике.
Пересказывать содержание Маленького принца не имеет смысла. Мы просто остановимся на некоторых важных моментах книги.
По сути, книга эта - детский взгляд на взрослый мир.
Герой книги одинок. Во всяком случае, на своем небольшом небесном теле. У него есть только любимая Роза.
Мальчик решается отправиться в путешествие, чтобы найти ответы на свои вопросы. Начал он свой путь с близлежащих (или летящих) астероидов, то бишь маленьких планет. Что же он там увидел?
Житель первой планеты считал, что имеет право «требовать повиновения, так как его требования правильные». Он не принимал никаких возражений по поводу своих распоряжений.
На второй планете он встретил человека, который жил мечтой об известности. Почет и уважение – вот к чему он стремился. Это была цель его жизни. На других астероидах он повидал пьяницу, делового человека, фонарщика, писателя...
У каждого человека – своя «планета». Кроме того, чем они были «увлечены», их больше ничего не интересовало.
«Странный народ эти взрослые» – каждый раз говорит Маленький Принц после посещения следующего астероида с очередным умником.
Читая книгу, я «слышал» ее голосом маленького мальчика. Голос немного обиженный, слегка удивленный, рассудительный и ничего не требующий.
Вернемся к истокам написания этой повести.
Откуда у Экзюпери возникла идея написать ее? Такие сюжеты не рождаются лежа на диване и глядя в потолок.
В психологии есть понятие о «внутреннем ребенке» Идея о его существовании у каждого из нас насчитывает более 2-х тысячелетий.
Поэтому можно смело допустить, что это правда. Он является частью нашей жизни и всегда с нами в любых жизненных ситуациях. Если мы живем с ним в согласии и гармонии, то и жизнь наша протекает также. По сути, внутреннее дитя и является настоящим нашим «Я». Формирование его начинается с самых ранних лет. Наше детство впоследствии оказывает влияние на нас в течение всей остальной жизни.
Мне кажется, Экзюпери решил хорошенько пообщаться со своим дитя внутри, ибо он, похоже, уже не давал покоя ему. Его постоянно что-то не устраивало в жизни.
Отсюда и появился сюжет повести. Только не надо все упрощать. Такой сюжет нужно было воплотить в реально написанную повесть. В этом и заключалась гениальность Экзюпери. Он смог это сделать!
В начале книги мальчик просит автора нарисовать барашка. Это очевидно тоже есть отражение детских лет автора. Известно, что он имел желание заняться рисованием, но оно было проигнорировано его родителями и впоследствии подавлено.
И в силу того, что процесс общения со своим внутренним ребенком происходит в той или другой степени со всеми, эта повесть стала популярной среди взрослых людей. Это закономерно. Иначе и быть не могло. Вопросы, поднятые Экзюпери, интересуют практически всех. Но, автор в книге также знакомит читателя и с ответами на них.
«Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр», – говорит Король. «Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя», – вторит ему автор. ««А ведь то, что они ищут, можно найти в одной единственной розе, в глотке воды...» – не уставая, твердит Маленький принц. Это и есть правда жизни.
Об этом нам поведал автор.
И не просто он завещал нам: “Ищите меня в том, что я пишу...”
Повесть хорошая. Рекомендую ее к прочтению.