Горе от ума Александр Грибоедов рецензия
Все ли дома у Чацкого или нет? Вот в чем вопрос!
После прочтения этого произведения еще в школьные годы, пришлось возвращаться к нему еще раз. Дочь просила сделать замечания по сочинению, которое она написала на одну из тем по этой пьесе.
Естественно, сейчас многие ученики пользуются Интернетом и берут оттуда материал для своих школьных творений. Я решил это проверить и посмотреть, что же пишут добрые люди на эту тему. Накопал там я много интересного. Здесь я бы хотел особо поговорить о двух моментах.
Первое
Мне пришлось читать порой нелепые умозаключения некоторых критиков. Например, что данное произведение как никогда (!) актуально в современной России. Знаете почему? Потому что у нас сейчас страдают умные и прогрессивные люди, переживающие за нынешнее положение у нас в стране. Это, с каких таких яиц вылупилась эта актуальность и эти страдания?! Роликов с YouTube видать кто-то насмотрелся об опальных политиках? Так они всегда были и будут. У них судьба такая, карму за что-то отрабатывают. Всех не пожалеешь и не обогреешь.
А тема любовного треугольника и интриг ради карьерного роста была во все времена. Только окружающая обстановка разительно отличается. Горе от ума А.С. Грибоедова – это всего лишь сатира на московскую аристократию того времени. А у нас на дворе, поди, не первая половина XIX века, а iPhone 10 подкатил намедни. Поэтому вопрос об актуальности некорректно ставить.
Значение и актуальность обсуждаемой пьесы для того времени вне сомнения великое. Само произведение написано великолепно. Грибоедов работал над ним целый год. Прекрасная фабула, яркие образы, все реалистично и просто. А все гениальное – просто.
Наше время требует новых и современных произведений. И здесь лучше выступления по этому поводу Жириновского В. не скажешь. Рекомендую ознакомиться с ним полностью. Там сказано обо всем: о русском языке, почему нас нет современных пьес и самое главное – где наши нынешние драматурги, писатели и поэты? Горе от ума там тоже упоминается. Ссылка на это выступление
https://www.youtube.com/watch?v=Hl_VvgpwNMw
Второе
Довольно часто многие отмечают, что Грибоедов хотел назвать пьесу не "Горе от ума", а просто – "Горе уму". Ну, прямо блещут этими знаниями. Крутые перцы – литературоведы Сети! Невидаль, какая! Святой Грааль обнаружили! И на этом все. Тишина. Хоть бы один из их задумался – а почему автор отказался от второго названия? В чем отличие? Какая разница? Никого это не интересует. Хотя одно объяснение я все же нашел, но оно было невнятное и меня не устроило. Давайте это сделаем вместе сейчас.
Грибоедов обучался в Московском университете сначала на отделении словесности, затем продолжил учебу на этико-политическом отделении. Он был одним из самых образованных людей своего времени.
По моему мнению, назвав свою комедию "Горе уму" Грибоедов тем самым конкретно указал бы на то, что у Чацкого не все в порядке с головой. В смысле – не все дома. Получалось бы, что у него то и есть это самое горе ума. А название "Горе от ума" предусматривает уже наличие ума, интеллекта. Правда, от него и происходят все его неудачи (горе). Чувствуете разницу? Мастер словесности, знаток этики и дипломат Грибоедов эту разницу уловил мгновенно и поэтому и оставил название "Горе от ума". Дипломатично, этично и гигиенично!
Отметим еще, что Пушкин точно заметил - в пьесе нет ни одного умного персонажа. А к выскочке Чацкому подойдет выражение знаменитого французского моралиста Жана де Лабрюйера. «Человек, сильно убежденный в том, что он очень умен, почти всегда принадлежит к числу тех людей, у которых или мало ума, или вовсе нет его».
Читать русскую классику надо. Хорошо бы в старших классах начать, чтобы уже кое-что соображать. А нам периодически возвращаться к ней тоже нужно, иначе скоро будем читать книги только на языке смайликов.
P.S.
Все выше написанное – это мое субъективное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.