Цветы для Элджернона Дэниэл Киз

19. 01. 26
Просмотров: 33

Цветы для Элджернона Дэниэл Киз рецензия

Меня трудно удивить. В мои 66 годков то. Поэтому, начав читать книгу Киза, я спокойно воспринял стиль подачи материала. Роман написан в виде дневника, который пишет сам главный герой.

Сам Дэниэл писал, что эта история придумана им не полностью. Образ Чарли Гордона у него сформировался в процессе работы с детьми, у которых были отклонения в умственном развитии.

Коротко все же напишу о содержании.

Чарли Гордон с детства был умственно отсталый. Парень работает в пекарне уборщиком и в коллективе над ним откровенно подсмеиваются. Чарли горит желанием улучшить свое положение путем роста своего интеллекта. Это искреннее намерение заметили два медика-ученых – Штраусс и Немюр. Эти профессора отыскали путь к искусственному повышению умственных возможностей. Исследования, проведенные над животными, дали положительный эффект. Мышонок по кличке Элджернон в их лаборатории после операции освоил правильное прохождение сложного лабиринта. Настала очередь провести эти опыты над человеческим мозгом. Чарли Гордон оказался подходящим кандидатом для этого. Парню подвернулся счастливый случай пройти такую процедуру, которая давала бы ему шанс заметно повысить свои умственные способности.

Ведь мышь с каждым днем становилась умнее. Так, Чарли и зверек стали объектами эксперимента по искусственному увеличению интеллекта. Позже Чарли знакомиться с мышонком и привязывается к нему. Им приходится вместе участвовать в прохождении тестов. Они соревнуются между собой в прохождении лабиринта.

Чтобы отслеживать процесс изменения интеллектуальных способностей Чарли, ему дали указание вести личный дневник – так называемый «отчет о происходящем». Вот его-то мы и будем читать на протяжении всего романа. Далее сюжет развивается положительно. Произошло невероятное событие – парень постепенно становится умным. Даже очень умным. В этом смысле он даже опередил профессоров, которые провели этот эксперимент.

Радость длилась недолго. Дальнейшее поведение мышонка резко меняется. Чарли тщательно наблюдает за ним и приходит к печальному выводу. Умственные способности Элджернон начали деградировать. В конечном итоге мышонок умирает. Чарли в ходе вскрытия понял, что в этом эксперименте была допущена ошибка. Интеллект, повышенный таким способом через некоторое время вновь понижается со скоростью прямо пропорциональной быстроте его развития.

Для Гордона это был мощный шок! Мышонка он похоронил на заднем дворе. Открытие Штраусса–Немюра было обречено на провал, ибо процесс регресса был необратим. Парень отчетливо понял одно - в ближайшее время он вернется к своему прежнему состоянию. Весь трагизм ситуации в том, что Чарли уже сейчас предвидит, что ждет его впереди.

Социально - психологическая драма, можно даже сказать – трагедия. Концовка романа вызывает печальные чувства. Из-за этого у Киза были небольшие проблемы. Многие издательства просили его изменить финал произведения, мотивируя этим отказ от его публикации. Но Дэниэл был неумолим. Уговорить сделать это никому не удалось.

У трагедии мало вариантов для выбора концовки произведения. Так было во все времена. У Эсхила и у Шекспира. Очень прискорбный и самый прискорбный вариант. И если большинство обычно выбирали первый, Киз не оставил Чарли Гордону никаких шансов, он выбрал самый жесткий - второй вариант.

Я рассказал не обо всем. Прочитав книгу полностью, вы получите более яркую картину этой тяжелой истории. Вот еще о чем я хотел сказать. Роман пользуется огромной популярностью во всем мире.

В чем же такой успех и популярность?

Роман, безусловно, хорош, но не до такой степени, чтобы возводить его на пьедестал. Мне это не давало покоя. И я начал искать истоки и причины этого.

Мне как человеку, увлекающимся психологией, это было просто интересно. В общем - то у меня была уже сразу готовая версия ответа на это. Я лишь искал подтверждение этому. И нашел, конечно. Чем душу прямо очень свою успокоил.

Оно лежало на поверхности. Оно лежит в основе всего романа, оно находится почти на каждой его странице. И все видят это. Но, насколько это осознают читатели, насколько они хотят понять и, главное, признать это – мне кажется, не все готовы это сделать.

На это есть веская причина. Пусть это останется делом каждого, кто прочитает эту книгу Киза.

Я же воздержусь, и не буду озвучивать свое мнение. Не хочу оказаться в роли «бессердечного» критика. Да и, честно говоря, это более касается психологических аспектов романа, которые выходят за рамки настоящего формата отзыва.

Заключение.

Дэниэл Киз в своем романе показал величие разума человека, как влияет интеллект человека на его межличностные отношения и их изменения в зависимости от его уровня. Это важно.

Реалистичность описанных событий небывалая. Мне до сих пор верится, что Чарли Гордон действительно существовал, а порой кажется, что он и сейчас жив. И это до такой степени правдивое заявление, что хочется разыскать и увидеть его. При этой встрече я попросил бы его показать могилку того мышонка на заднем дворе и положить на нее малюсенький букетик цветов. Цветы для Элджернона, как просил делать сам Чарли.

Аминь…

 

Контакт для писем и вопросов mr.kottik@bk.ru