Сто лет одиночества Габриэль Маркес

19. 01. 26
Просмотров: 91

Сто лет одиночества Габриэль Маркес рецензия

Мне хотелось понять, что хочет автор донести до читателя. О чем он хочет поведать нам? С самого начала книги я пытался найти ответ на этот вопрос. Он появился несколько позже. Начинал читать книгу с некоторой опаской, глядя на ее габариты. Около 500 страниц.

Краткое содержание романа можно выразить одним предложением. Это описание жизни обитателей небольшого городка, показанное на примере одного рода Буэндиа. Говоря проще, Габриэль Маркес пишет о жизни своих родственников на протяжении нескольких поколений.

Действия в романе не имеют никакой привязки к историческим событиям, они, очевидно, все – плод авторской фантазии. История надуманная, конечно. Много в романе действующих лиц. Каждый из них появляется неожиданно, как черт из табакерки. Причем также неожиданно исчезает в непонятном направлении. Почти все события описаны в повествовательном стиле, практически нет диалогов, прямой речи. Поэтому узнать, о чем думает очередной персонаж трудно. Видать это и не нужно.

Нет полных и законченных образов. Это немножко напрягает. Я даже не говорю об именах этих персонажей. Пронумеровал бы их Маркес, для удобства запоминания. С другой стороны – а зачем? Я например не чувствовал здесь каких-либо неудобств. Потому что мне было все равно, кому он был сват или брат – этот очередной Хосе Аркадио или Аурелиано. Но, это я. О других, то читателях надо было подумать.

Книга эта широко разрекламирована, популярна во всем мире. Поэтому прочитать ее и не понять о чем собственно речь – это уже не комильфо. Мы - то поняли о чем речь. Нагромождение повествований о жителях малого городка. Эдакое – все в одном. Сюжет прост до идиотизма – обо всех и ни о чем. В том числе описание никому не нужных и нудных бытовых подробностей. Смелое решение, однако.

О произведении у меня сложилось, как вы уже поняли, противоречивое мнение. Негативные моменты все же перевешивают. Из положительного отмечу, что все, что описал Маркес в романе не вызывает резкого неприятия. Для ознакомления с жизнью, нравами и бытом колумбийцев приемлемо. Не более того. Вы хоть узнаете еще, что в Колумбии тоже есть цыгане.

Финал романа носит библейский характер. Потоп, который вызвал сильный дождь, не щадит людей.

Почему так произошло, мы не знаем. Сам Маркес слишком быстро и неожиданно закончил роман.

Произвести на свет книгу такого объема и с таким большим количеством персонажей и событий требует много времени и труда. Это вызывает уважение к писателю Габриэлю Маркесу.

Сама книга не произвела на меня никакого впечатления.

Заключение

Можно рекомендовать этот роман в качестве седативного средства перед сном. 10-15 страниц и вы будете спать как младенец.

И в царстве Морфея может, повезет вам встретить дядюшку Фрейда. Он вам точно скажет что-то интересное. Он изучал проблему одиночества в связи со страхом смерти. Людей страшит не столько сама смерть, сколько само одиночество. Смерть приводит к окончанию существования сознания. Мы боялись бы тогда заснуть, если нас страшило именно это. Нас пугает другое - состояние одиночества.

Вот весь сказ про одиночество в нескольких предложениях психоаналитика.

 

Контакт для писем и вопросов mr.kottik@bk.ru