О счастье. Как стать счастливым?

О счастье. Как стать счастливым?

О счастье. Что нужно для счастья?

Можно ли сделать свою жизнь счастливой? Достаточно ли для этого изменить образ своих мыслей? Получается, что всё очень просто?

Рассмотрим подробнее вопрос формирования чувства счастья и как постараться достигнуть его.


Мнения учёных.


В настоящее время психологи выделяют несколько  факторов, которые влияют на формирование у нас ощущения чувства счастья.

Во-первых.

Это, прежде всего, внешние условия. Понятие довольно ёмкое. Оно включает в себя и то, в какой климатической зоне мы живём, нашу работу, семейное и материальное положение. Иными словами, наше социальное положение в обществе.

Во-вторых.

Это личность человека. Это то, с чем рождается человек и что передаётся скорей на генном уровне. К этому относится и способность человека, как личности, позитивно или негативно относится к различным жизненным ситуациям.

В-третьих.

В этой группе - все наши поступки и действия. Наши мечты и жизненные цели. Выбор путей достижения этих целей, наши взаимоотношения с другими людьми и главное – результат всего этого.

Так вот, по данным учёных, факторы второй группы являются основными, для придания нашей жизни чувства счастья. На их долю приходится 50%. От третьей группы факторов зависит 40% нашей счастливой жизни. И на долю первой группы приходится всего 10%.


Получается, что быть счастливым – наполовину зависит от нас самих. Остальные 40% тоже косвенно зависит только от нас. Ведь все наши поступки, действия, наше умение общаться с людьми и строить с ними хорошие отношения, зависит только от нас.

В чём же заключается рецепт счастья?

Как стать счастливым?

Ощущение счастья – это всё-таки субъективное чувство. Два человека могут по-разному относиться к одинаковым событиям. Например, один воспринимает рождение у него ребёнка, как подарок судьбы и чувствует себя счастливым. Другой – как обычное и рядовое событие.

Значит ли это, что если мы будем прилагать усилия для восприятия определённых  жизненных событий лишь с позитивной стороны, то мы станем чувствовать себя счастливыми?

Ответ однозначен – нет, конечно!

Мы уже говорили о том, что реакция человека на события – это черта, которая присуща именно этому человеку. Искусственное изменение значимости жизненных ситуаций, их преломление через разум  из «минуса» в «плюс» несёт для человека большую эмоциональную и психологическую нагрузку. Что же это будет за счастье, если оно, получается, через призму «не могу» или  «не хочу»?

Истинные, реальные позитивные эмоции проявляются лишь тогда, когда душа радуется какому-то событию. Недостаточно, чтобы только ваш разум посчитал это за счастье.

Ведь с помощью разума мы сможем перепрограммировать своё восприятие.

Но, в таком случае, будет дисгармония между душой и разумом.

И только в результате равновесного состояния, когда душа радуется, а разум удовлетворённо «потирает руки», человек испытывает кульминацию в своих чувствах. Это и есть истинное счастье. Таким образом, мы подошли к определению счастья.

Счастье – это тот момент, тот резонанс, который получается в результате гармонии души и разума по отношению к какому-то достигнутому событию в жизни.

Поэтому, не так уж часто мы испытываем это ощущение.

Если вы ежедневно по утрам будете говорить себе в зеркало, что у вас всё хорошо дома, на работе, что у вас прекрасное здоровье, то не факт, что это станет реальностью.

Бесспорно, разум будет выполнять свою работу на отлично. Нам необходимо, чтобы и душа всё это чувствовала, искренне верила и хотела этого. Притворное состояние, как души, так и разума не принесут гармонии и, как следствие – останутся лишь словами.

«Насильно мил не будешь», «Не лежит у меня душа к этому!». Эти и другие поговорки придуманы не зря!

И что же тогда нам делать?

Изменить свою жизнь так, чтобы почувствовать себя счастливым за несколько дней, недель, месяцев сложно. Практически невозможно. Разве что, не произойдёт событие, которое коренным образом изменит вашу жизнь.

Но не всё так плохо. Если мы всё- таки изменим образ наших мыслей, поступки и действия, то, со временем, постепенно мы почувствуем изменения и в своём душевном состоянии. Это – ощущение счастья, счастливой жизни. Тогда нам захочется вновь испытать это ещё и ещё много раз.

Прислушайтесь к своей душе. Ищите гармонию и взаимопонимание души и разума. Пройдёт некоторое время, и вы научитесь это делать.

Важное дополнение к вышесказанному.

Нет такой определённой материальной и, тем более виртуальной точки, достигнув которую, мы смогли бы сказать: «Всё! Счастье достигнуто!»

То, что вчера для нас было счастьем, сегодня воспринимается нами, как реальность и обыденность повседневной жизни. А душа и разум уже находятся в поисках новой цели, новой мечты, нового счастья. Достигнут ли они и в этот раз единства и гармонии, будет зависеть только от вас и ваших поступков.

Говорят ещё, что счастье – это когда не знаешь какой сегодня день недели.

С поправкой на иронию, можно сказать, что доля правды в этом есть!

Ощущая эйфорию от ощущения чувства счастья, человек притупляет свой взор к вектору времени, стараясь подольше насладиться пространственным ложем этого прекрасного чувства. «Счастливые часов не наблюдают» - выражение лучшим образом характеризует вышесказанное.

Дмитриев К.Г.  июнь, 2012 г.