Спектр Сергей Лукьяненко Рецензия

Просмотров: 97

Спектр Сергей Лукьяненко Рецензия

Так получилось, что я не читал ни одного произведения Сергея Лукьяненко, хотя люблю фантастику. И фильмы его о Дозорах тоже не смотрел. Шума они наделали много, помню.

Решил восполнить этот пробел. Прочитал где-то, что этот роман – самый лучший у Лукьяненко.

Рассказывать его сюжет не имеет смысла. Прочитаете – узнаете. Говорить о жанре книги тоже проблематично, ибо нет точного разделения по этой тематике. Да, и это не имеет значения. Это удел критиков. Читателю главное, чтобы содержание понравилось.

Какие впечатления у меня остались после ознакомления с романом Лукьяненко?

Написан сам текст хорошо, никакого отторжения не вызывает. Все ровно, гладко и доступным для понимания стилем. Но, много в романе воды. Можно было писать все короче. Так сюжет книги приобрел бы динамичность. А раз сам роман имеет некоторый детективный оттенок, то это было бы кстати. Не было бы потери темпа в повествовании.

Прочитал я Спектр не за один присест и вот что отмечу. Когда я на время откладывал роман, у меня не было особого стремления продолжить читать его дальше. Появлялось свободное время – продолжал чтение. После первых двух глав у меня появились первые впечатления.

Поначалу, да и далее мне не понравились отступления, где описаны кулинарные изыски главных героев. Верю или не верю я в это? Нет, не верю. Как-то навязчиво все это и неправдоподобно. Почитайте, к примеру, в поваренной книге рецепт приготовления утки вайдахуняд и вы, может быть, поймете меня. Чтобы дядя в 67 лет занимался этим дома – никогда не поверю. Или размышления о сибирских пельменях. Мартин сам лепил их дома, да еще и впрок! И это практик-гурман! Нелепость какая-то!

По моему мнению, книги такого жанра не должны содержать кулинарные рецепты. Для этого есть поварские издания. Зачем свои пристрастия к вкусной еде вообще показывать? Мне кажется это лукьяновский перебор. Ладно, забудем про это.

От самого содержания романа я не в восторге. Вымышленные миры описаны не убедительно. Надо было брать не их количеством, а более качественным их описанием. Ни одна из планет не заставила меня как-то задуматься, навести на какие-то размышления. Это всего лишь фон, на котором продолжались поиски девушки. Кстати, возраст девушки меня удивил. Какие знания в 17 годков то?! Впрочем, против художественного замысла автора возражения нет. Может быть, он этим хотел обозначить возрастную категорию своих читателей? Не знаю. Мне показалось еще, что книга была написана с надеждой на ее экранизацию. Современное киноделание могло бы состряпать визуально неплохую историю. Может быть.

Вернемся к содержанию, однако. После того, как героиня погибает второй раз, дальнейшее становится все предсказуемо. Ее гибель на планете Прерия-2 можно было сразу просчитать, как появилось несколько ковбоев у бара, где она находилась. Где интрига, которую Лукьяненко затеял в начале книги? Она потеряна. Далее все становиться скучно и монотонно.

Есть у меня еще одно замечание. Мне кажется, что Сергей Лукьяненко немного погорячился, взявшись поговорить на тему о смысле жизни, хотя высказать свое мнение может каждый. Размышления мне показались сырыми, не убедительными. Похоже, они были сделаны, чтобы сдобрить роман философскими специями. Не более того.

Содержание романа нам навязывает мнение, что жизнь не имеет смысла, объясняя это тем, что смысл – это ограничение свободы. В жизни нет смысла - и это ее высший смысл и высшая ценность!

Лукьяненко легко ставит окончательную точку в многовековом споре мыслителей. Сколько уже об этом написано.

Кстати, читая Спектр, у меня невольно возникла ассоциация с Маленьким принцем. Хотя случайно ничего не возникает. Он также побывал на семи планетах, включая Землю. Правда, остальные были лишь астероидами.

Диалог из 25 главы Маленького принца.

« - На твоей планете, - сказал Маленький принц, - люди выращивают в одном саду пять тысяч роз... и не находят того, что ищут...
- Не находят, - согласился я. - А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной единственной розе, в глотке воды... - Да, конечно, - согласился я. И Маленький принц сказал: - Но глаза слепы. Искать надо сердцем».

Роза беззащитна, ее надо оберегать, словно свое дитя. Любить – значит, и предоставлять свободу.

Так и поступила Роза, когда принц отправился в путешествие.

Общим для всех пороком Экзюпери выставляет жизнь, лишённую смысла. Это ответ на претенциозность взгляда Спектра Лукьянова.

Заключение.

Книгу С. Лукьяненко Спектр прочитать, конечно, надо. Каждый найдет в ней что-то близкое для себя.

Но положить ее на полку рядом с книгами братьев Стругацких и Клиффорда Саймака, мне кажется, еще рановато. Время покажет.

 

Контакт для писем и вопросов mr.kottik@bk.ru