Черновик Сергей Лукьяненко Рецензия

Просмотров: 1055

Черновик Сергей Лукьяненко Рецензия

Черновик Сергей Лукьяненко

После прочтения книги Спектр я решил ознакомиться с еще одним произведением С. Лукьяненко.

Черновик был написан автором уже после выхода в свет романа Спектр.

В книге речь идет о парне по имени Кирилл. В его жизни начинают происходить необъяснимые события. Он теряет свою квартиру, работу, друзей и даже родителей. Все это происходит самым невероятным способом. У него не остаются никаких документов. Где и как дальше жить? Неплохая интрига для начала. Что происходило дальше, вы сами сможете прочитать в романе. Сюжет книги может кому-то придется по вкусу, а кто-то и не прочтет ее до конца. Это личное дело читателя.

Хочется поговорить немного о других моментах творчества писателя.

Мне теперь стал понятен стиль Лукьяненко, которым он преподносит материал. Вот что отмечу. Манера письма у автора простая, даже очень простая. Черновик читается легко и свободно. Мне это понравилось. Этот стиль Лукьяненко подходит к этому произведению. Содержание тоже незамысловатое, в основе которого лежит фантастическое допущение о наличие коридора между параллельными мирами. Тема, мягко говоря, не новая. Можно ее использовать при наличии новой идеи продолжения о том, что же там дальше, за этим коридором?

Начало книги я читал даже с некоторым удовольствием. Хороший темп повествования. Это важно для такого жанра. Была интрига, хотелось узнать продолжение. Все это было лишь до того, пока герой не попадает в башню, которая стала его новым жилищем. У него теперь новые обязанности. Он таможенник, функционал на стыке разных миров. Далее Лукьяненко как будто подменили. Все что описано в дальнейшем – плод (не знаю, какое слово подобрать), пусть будет – бурной фантазии автора. И трупов много на ровном месте. Честно говоря, я такого не ожидал.

Все, что было подготовлено для читателя до этого, не оправдало моих надежд. Стало почему-то скучно и не интересно. Полное разочарование. Мое мнение – роман не удался. Не хватило у автора фантазии на дальнейшие события. И то, что друг главного героя Котя оказался куратором нашей матушки-земли, и пытался уничтожить Кирилла, не стало той неожиданностью, которая могла придать роману хорошую концовку. Ибо все стало подобно, как во всех детективных историях.

Такое впечатление, что у Лукьяненко нет новых идей. Надо бы сделать паузу. Если нечего сказать что-то новое, необычное и реально фантастическое – лучше промолчать. Читатели поймут и оценят это. Это мое личное мнение.

Еще раз о стиле Лукьяненко. Он подходит для описания простых сюжетов. Для романа Черновик это нормально. А то, что также написан и Спектр – это не есть хорошо. Потому что Спектр, при всех его недостатках, это все же была попытка написать более сложное произведение. Простецкий стиль ему не подходит.

Творческий кризис явление обычное для писателя. Нужно набраться мужества, чтобы преодолеть его. Что-то придумать новенькое и необычное сидя на горшке не получится. Нужно сделать перерыв и снова за дело! В процессе работы, может быть, и родиться что-то интересное. Только так!

Хочется верить, что Лукьяненко еще порадует нас своими новыми оригинальными замыслами. Мы будем ждать.

Прочитать Черновик, конечно можно и нужно. Для чего? Для того чтобы иметь свое мнение и суждения о нем.

Контакт для писем и вопросов mr.kottik@bk.ru