Граф — Часть 2. На перепутье — Кямал Ходжар оглы
После серебряного чемпионата Рамиз оставался в составе "Нефтяника". Тренер М.Алимкин, несмотря на невыразительные физические данные Рамиза, ценил то, что он полностью отдавался игре, умело контролировал центр поля, отличался работоспособностью, хорошим видением поля, точными передачами, т.е. качествами полезного полузащитника. Выражаясь сегодняшними терминами, в команде он выполнял роль "опорника".
Следующий год также складывался удачно для Рамиза. Повзрослевший юношеский "Нефтяник" все чаще становился спарринг-партнером для взрослых команд республики, которые в свою очередь присматривались к талантливой молодёжи. Весной, в марте 1959 года, команда М.Алимкина участвовала в ежегодном подготовительном турнире азербайджанских команд мастеров, готовившихся к Чемпионату СССР по классу "Б" - "Нефтяник" и "Текстильщик" (позже переименована в Динамо) Кировабад.
Как рассказывал позже игравший с Рамизом в "Локомотиве" бывший в то время защитником "Текстильщика" Анатолий Казаков, в игре с кировабадцами Рамиз сыграл один из лучших матчей, издалека забил великолепный гол в "девятку". Однако, он почему-то чувствовал себя неуютно в "Нефтянике", где его партнеры все же были для него чужими, и он вернулся в родной ККФ.
Необдуманное решение Рамиза - игрока основного состава уже ставшего известным юношеского "Нефтяника" - можно было списать на молодость, неопытность. И да, и нет. Скорее, в действиях Рамиза сказалась специфика его характера - навязчивое желание находиться в привычной обстановке и пресловутый фактор Баилова. Тем не менее, этот поспешный эмоциональный шаг, к сожалению, повлиял на эволюцию его дальнейшей футбольной карьеры, вернее затормозил её.
Дело в том, что в 1960 году класс "А" Чемпионата СССР был расширен за счёт представителей союзных республик. Соответственно, в него была включена главная команда Азербайджана "Нефтяник" Баку; началась работа по ее укреплению. В частности, из Москвы вернулись бакинцы А.Мамедов и Ю.Кузнецов, успешно игравшие в "Динамо". Для усиления отдельных линий они привезли с собой известных столичных футболистов Е.Байкова, И.Моргунова и А.Голодца. Последний, кстати, закрепился в команде и отыграл за "Нефтяник" вплоть до 1964 года.
Спортивные власти республики, готовя Нефтяник к сложному сезону, конечно же уделяли внимание и местным кадрам. Костяк команды сохранился, его составляли такие опытные игроки, как А.Абиль-заде, Ч.Исмайлов, К.Эйнуллаев, А.Алескеров, В.Косенков, В.Микучадзе, Р.Джалилов, А.Бабаев и другие сильные футболисты, прошедшие непростую школу класса "Б".
Также было решено к опытным игрокам добавить и талантливую молодежь, которой к счастью, в республике было достаточно. Среди плеяды молодых футболистов тоже была конкуренция для попадания в первую команду республики, прежде всего в создаваемый дублирующий состав. Естественно, главными кандидатами были ребята из серебряного юношеского "Нефтяника" образца 1958 года, прежде всего В.Семиглазов, В.Гаджиев, Р.Муритов, а также вратарь З.Гусейнов.
Поскольку Рамиз самоустранился от удачного для него "Нефтяника", он оказался вне поля зрения руководства клуба, хотя, судя по его рассказам, все же в начале сезона 1960 года провел один матч за дублирующий состав против московского "Локомотива". К тому же в том году для него и других ребят из серебряной команды подошел призывной возраст.
Так, В.Семиглазов был завербован московским ЦСКА, хотя в первой половине сезона успел сыграть за основной состав "Нефтяника". Валера Гаджиев будет служить в Грузии, где станет играть за команду "ОДО" Тбилиси. Оба они затем вернутся в Баку и станут ключевыми игроками Нефтяника, внесут заметный вклад в завоевание бронзовых медалей 1966 года. Р.Муритов был призван во внутренние войска и попал в кировабадское "Динамо", где успешно проведёт несколько сезонов. В.Хлучин, который был на год старше остальных юношей, ещё в 1959 году был переведён в первую команду, но игроком основного состава так и не стал.
Что касается Рамиза, то он был оставлен в Азербайджане, проходил службу в спортроте Бакинского гарнизона. Хотя карантин и принятие воинской присяги пришлись на Ленкорань. После удачного дебюта в юношеском "Нефтянике" прошло уже два года. Понимал ли он, что своим скороспелым решением вернуться в ККФ он упустил возможность подняться выше классом? Может быть, идя в армию, попав в спортроту, надеялся ещё наверстать упущенное?
Однако, как показали дальнейшие события, время уже работало не в его пользу, благоприятный момент попасть в главную азербайджанскую команду был упущен. Как говорится, он не оказался в нужное время, в нужном месте. К тому же спортивная жизнь в республике не стояла на месте.
В то время в Азербайджане наблюдался настоящий футбольный бум, появлялось много перспективных игроков, усиливалась конкуренция. В частности, в 1961 году сборная Азербайджана по футболу оказалась победительницей Спартакиады школьников СССР (возраст не старше 16 лет). В команде была целая плеяда талантливых футболистов, ставших в дальнейшем мастерами "Нефтяника" и других команд: Х.Намазов, В.Шехов, В.Волков, А.Сёмин, В.Брухтий, Н.Богданов, В.Забродин, Ю.Мелкумов, В.Манаширов и другие.
Спустя некоторое время, архитектор и воспитатель золотых азербайджанских школьников А.Фальян был назначен тренером футбольной команды Бакинского гарнизона "Красный Восток", которая базировалась на одноименном стадионе рядом с Сальянскими казармами в Баку. Артем Григорьевич Фальян играл за Нефтяник в 40 - ые годы, но больше всего прослыл на тренерском поприще как в Азербайджане, а затем и на всесоюзной арене, возглавляя такие команды как "Арарат" Ереван, "Шахтёр" Донецк, "Кайрат" Алма-Ата, "Зенит" Ленинград. Правда в последних трёх клубах он долго не задерживался. Отметим, что в перечисленных командах играло немало бакинцев, привезенных туда Фальяном.
Помня Рамиза по юношескому "Нефтянику", Фальян включает его в "Красный Восток", где играло немало ребят из других республик, проходивших армейскую службу в Баку. Эта была хорошая школа для Рамиза, как со спортивной, так и с человеческой точек зрения, имея ввиду общения с ребятами из разных уголков Советского Союза. Мальчишкой я помню, как в те годы к нам домой часто приходили находившиеся в увольнении иногородние сослуживцы Рамиза. Наша мама чем могла кормила солдатиков, иногда некоторые из них оставались у нас ночевать. Вот такая добрая душа был Рамиз, помогавший товарищам по службе и по команде не чувствовать себя в Баку чужими.
Футболистам того поколения хорошо известно о том, что Артем Григорьевич, как тренер, отличался небывалой жесткостью, требовательностью, давал подопечным высокие физические нагрузки, заставлял бегать длинные кроссы. Рамизу с его физическими данными приходилось непросто тренироваться и играть под руководством Фальяна, хотя о его профессиональных качествах хорошо отзывался. По его рассказам, Артем Гайкович (настоящее отчество) нередко выходил на тренировки с плёткой (!?) и хлестал игроков, не до конца выполнявших различные упражнения. Можно представить, как бедолагам школьникам из сборной республики доставалось от него.
Учитывая то, что "Красный Восток" был армейским коллективом, с соответствующими дисциплиной и ограничениями, Рамиз, который вообще тяжело подчинялся, не раз попадал в запас из-за невыполнения требований тренера в полном объёме. Все же он был в команде Фальяна до самой демобилизации осенью 1963 года.
В сезоне 1964 года Фальян получил приглашение возглавить команду "Цемент" из города Новороссийск. Он взял с собой ряд бакинских футболистов и некоторых демобилизованных из "Красного Востока" - В.Филатова, Р.Юмакулова, М.Матыгина и других. Рамиза среди них не было. Так закончился очередной этап его спортивной жизни под руководством одного из неоднозначных отечественных специалистов, который в итоге работы с вышеперечисленными командами Высшей лиги по иронии судьбы получил звание "Заслуженный тренер СССР".
Предполагаю, что Рамиз, с его характером, не подходил под критерии и специфические требования Фальяна, хотя не исключено, все было наоборот: Рамиза не устраивал тренер-диктатор, даже и относительно успешный. Впрочем, мне об этом ничего не известно, это - лишь догадки. Несмотря ни на что, Рамиз всегда вспоминал Фальяна с улыбкой.